США лоббируют частичное открытие армяно-турецкой границы?

Баку, 9 апреля 2010, 18:35 — REGNUM  США желают достичь частичного открытия армяно-турецкой границы, и с этим обратятся к Турции. Об этом 9 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, на встрече руководств Армении, Турции и США в Вашингтоне, Штаты будут давить на Армению, чтобы та не отзывала подписи под протоколами, и на Турцию, чтобы она их ратифицировала.

"Администрация США сделает все возможное для продолжения процесса нормализации армяно-турецких отношений. Но у них не так уж и много рычагов давления на Анкару, и в этой связи вполне возможен вариант, когда Вашингтон попросит Анкару частично открыть границы с Арменией", - отметил он.

Отметим, что вопрос частичного открытия границ обсуждается уже давно. Еще год назад, по сообщению дипломатических источников, был обсужден вопрос открытия армяно-турецкой границы для дипломатов иностранных государств, аккредитованных в Армении. Ранее, как заявил заместитель председателя Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян, США заинтересованы в том, чтобы сухопутная граница Армении с Турцией была открыта. Как сообщало ИА REGNUM Новости, по его словам, США нужно открытие железнодорожной линии Карс-Ереван-Нахичевань, чтобы переправлять военную технику в Афганистан, "в дальнейшем и в Армению и Азербайджан, в случае начала военных действий в Иране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.