Президент Приднестровья возглавил чествование соратника Мазепы в Бендерах

Кишинёв, 9 апреля 2010, 17:51 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, в Кишиневе, Тирасполе и Бендерах состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию "первой украинской конституции, известной как "Бендерская конституция Пилипа Орлика". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе посольства Украины в Молдавии.

Как отмечается, в Приднестровском университете им. Т. Г. Шевченко при поддержке посольства Украины в Молдавии была организована международная научно-практическая конференция "Роль и значение Конституции Пилипа Орлика в становлении демократических институтов стран Восточной Европы". В работе конференции приняли участие заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко, посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, ректор Приднестровского университета Степан Берил, а также ученые и эксперты в области конституционного права, представители украинских общин Приднестровья.

В тот же день в Бендерской крепости состоялось торжественное открытие мемориального знака по случаю 300-летия принятия "исторического документа". В мероприятии приняли участие и представители руководства Приднестровья во главе с президентом ПМР Игорем Смирновым. Как сообщили в посольстве Украины, "эта акция стала практическим воплощением политики, направленной на возрождение общего духовного наследия, сохранение культурных межэтнических связей, увековечивание памяти важных исторических событий и персонажей, которые в свое время пребывали на молдавской земле". В украинской дипмиссии сообщили, что мероприятия в честь юбилея "Бендерской конституции" завершатся в Кишиневе, где во второй половине дня 9 апреля состоится круглый стол на тему: "Конституция Пилипа Орлика и ее влияние на конституционные традиции на Украине и в Республике Молдова".

В исторической справке посольства Украины в Молдавии относительно "конституции Орлика" отмечается, что в 1710 году, в стенах Бендерской крепости, новоизбранный гетман Украины Пилип Орлик представил казацкой старшине первую украинскую конституцию - "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского". "Этот исторический документ не только провозглашал Украину независимым государством, но и состоял из прогрессивных для того времени идей государственного устройства, впервые закрепив принципы парламентаризма, разделения властей и выборности должностей. Конституция Пилипа Орлика почти на 80 лет опередила американский и французский Основной закон, и стала первым прообразом демократической конституции современного образца", - считают в украинской дипмиссии.

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.