Волгоградский вице-губернатор: фармацевтический рынок региона требует реформирования

Волгоград, 9 апреля 2010, 17:31 — REGNUM  В администрации Волгоградской области продолжается обсуждение акционирования государственного унитарного предприятия "Волгофарм", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости 9 апреля. Так, по мнению заместителя главы администрации области - председателя комитета по здравоохранению Нины Черняевой, реформирование особенно актуально в связи с реализацией проекта по развитию в регионе фармацевтической промышленности. Напомним, что инициатива создания в Волгоградской области фармакластера принадлежала губернатору Анатолию Бровко и ректору Волгоградского медицинского университета Владимиру Петрову и обсуждалась в ходе визита в регион министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. После этого идея уже получила поддержку в правительстве России. В этой связи такое крупное учреждение как "Волгофарм" требует большего внимания, считает Черняева. До последнего времени оно занималось всего лишь одним направлением деятельности: закупкой и продажей лекарственных препаратов, а этого теперь недостаточно.

Как сообщила Нина Черняева, сегодня "Волгофарм" занимает более трети всего рынка Волгоградской области. Чтобы увеличить долю компании на региональном рынке, а она достойна занимать на нем, как минимум, 50%, принято решение об её акционировании. При этом в комитете по здравоохранению подчеркнули, что предприятие по-прежнему останется государственным. У компании не будет права продажи акций на сторону, а деятельность ее будет абсолютно прозрачной. Вице-губернатор считает, что успех реализации этого проекта во многом зависит от коллектива предприятия, который Нина Черняева оценила как высокопрофессиональный.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, в комитете по здравоохранению подчеркивают, что реорганизация "Волгофарма" послужит развитию лекарственного рынка в регионе. Планируется увеличить фармацевтическую сеть. Это, в частности, позволит реализовать препараты по приемлемым ценам. Безусловно, будут сохранены и все действующие льготы - для ветеранов войны, пенсионеров, малоимущих граждан и других категорий льготников. Одновременно это государственное фармакологическое предприятие будет осуществлять жесткий контроль за качеством продукции, чтобы избежать попадания на рынок подделок.

"Это выверенное управленческое решение, которое будет работать на оптимизацию фармацевтического рынка, развитие отрасли и стабилизацию цен на лекарства", - подчеркнула Нина Черняева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.