Эксперт: Конституция соратника Мазепы - антисемитский и ксенофобский документ

Тирасполь, 9 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  "Столь значительные мероприятия по поводу трехсотлетия конституции Пилипа Орлика, которые проводятся в Приднестровье, являются показателем того, что очень многие стараются дружить с любой Украиной, кто бы тут не был у власти". Об этом сегодня, 9 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

При этом он отметил, что инициатива установления этого памятника, скорее всего исходит не от приднестровских властей, а является воплощением идей прошлой украинской власти. "Установление памятника в Приднестровье - это не комплимент новой власти. Это отголоски прошлого режима Виктора Ющенко", - сказал эксперт. Тем, кто чествует юбилей конституции Пилипа Орлика, он посоветовал почитать эту конституцию, чтобы понять, что она очень далека от того, что принято считать европейскими ценностями. "Это антисемитский, ксенофобский документ, который в нормальной стране мира старались бы стыдливо прятать, а не представлять как предтечу демократических конституций всего мира", - отметил Владимир Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 апреля в Приднестровье состоялось открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания "конституции Пилипа Орлика". В сообщении МВД Приднестровья отмечается, что 5 апреля 1710 года в стенах Бендерской крепости состоялось подписание "исторического документа", который "считается первой в мире демократической конституцией". МВД ПМР также призывает "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В данном документе признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.