Заседание Общественной палаты по Генплану Москвы закончилось скандалом

Москва, 9 апреля 2010, 16:56 — REGNUM  9 апреля в Общественной палате РФ во время обсуждения проекта Генплана развития Москвы до 2025 года участники слушаний потребовали отложить принятие документа, не стесняясь в выражениях. В ответ главный архитектор столицы Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание, передают "Вести".

Кузьмин объяснил журналистам, почему решил не продолжать дискуссию: "Прозвучали те слова, за которые у нас - в Сокольниках, где я вырос, били в рожу за такие слова. Я этого не хочу делать в Общественной палате. Извините, это просто оскорбление людей".

В конце апреля Мосгордума планирует рассмотреть Генплан в третьем чтении. По мнению представителей Общественной палаты Генплан угрожает сохранности исторических памятников и противоречит европейской конвенции. Они пытаются добиться проведения новых публичных слушаний и независимых экспертиз.

В ходе сегодняшнего заседания в Палате Кузьмин сообщил, что отдельные положения Генерального плана будут изменяться один раз в квартал. По его словам, изменения будут касаться положений о территориях памятников культуры и особо охраняемых природных зон. "Их список постоянно обновляется. И мы готовимся выйти с предложением, чтобы проводить актуализацию Генерального плана Москвы раз в три месяца", - сказал Кузьмин.

Он отметил, что к настоящему времени документ "созрел для своего утверждения". "Остались только некоторые конфликтные точки", - отметил Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.