Прокуратура Приморья проверяет сообщения о нарушении прав ребенка, усыновленного американкой

Владивосток, 9 апреля 2010, 16:08 — REGNUM  Прокуратура Приморского края проводит проверку по сообщениям средств массовой информации о нарушении прав мальчика, усыновлённого гражданкой США. Об этом 9 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

По данным прокуратуры, семилетний Артем Савельев, уроженец города Лесозаводска Приморского края, остался без попечения родителей в результате лишения его матери родительских прав на основании решения Партизанского городского суда Приморского края от 1 августа 2008 года. Как отметила Номоконова, сведения об отце Артёма внесены в запись акта о рождении ребёнка на основании заявления матери, бабушка и дедушка умерли, других родственников у несовершеннолетнего органами опеки и попечительства не выявлено. Ребёнок воспитывался в детском доме города Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Сведения об Артёме более шести месяцев находились на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако, передать ребенка на воспитание в семью граждан РФ не представилось возможным. Информация о ребенке и его фотография была размещена в интернете на сайте департамента образования и науки Приморского края, а также опубликована в рубрике "Найди меня" газеты "Владивосток" от 5 июня 2009 года и в газете "Вести" от 26 июня 2009 года. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артёма не нарушен, подчеркнула старший помощник прокурора.

Гражданка США Хансен Тори Энн обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления. Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством Российской Федерации. Хансен Тори Энн 29 июня 2009 года лично посетила мальчика в городе Партизанске и общалась с ним в течение четырёх дней, контакт с ребенком был установлен. Заявительница ознакомлена документально с состоянием здоровья несовершеннолетнего, ей было известно, что ребенку поставлен диагноз: плоскостопие. В судебном заседании заявительница пояснила, что прошла по месту своего жительства консультации врачей, выразила готовность продолжать наблюдение ребенка у специалистов.

Решением Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года удовлетворено заявление гражданки США Хансен Тори Энн об усыновлении несовершеннолетнего Артёма. Решение суда не оспаривалось, вступило в силу по истечении 10 дней после вынесения решения. В судебном заседании участвовал прокурор - начальник отдела по обеспечению участия прокурором в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края.

Напомним, Артем вернулся в Россию утром 8 апреля. При мальчике был российский паспорт с американской визой, свидетельство о рождении и записка от приемной матери с отказом от усыновления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail