Прокуратура Приморья проверяет сообщения о нарушении прав ребенка, усыновленного американкой

Владивосток, 9 Апреля 2010, 16:08 — REGNUM  Прокуратура Приморского края проводит проверку по сообщениям средств массовой информации о нарушении прав мальчика, усыновлённого гражданкой США. Об этом 9 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

По данным прокуратуры, семилетний Артем Савельев, уроженец города Лесозаводска Приморского края, остался без попечения родителей в результате лишения его матери родительских прав на основании решения Партизанского городского суда Приморского края от 1 августа 2008 года. Как отметила Номоконова, сведения об отце Артёма внесены в запись акта о рождении ребёнка на основании заявления матери, бабушка и дедушка умерли, других родственников у несовершеннолетнего органами опеки и попечительства не выявлено. Ребёнок воспитывался в детском доме города Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Сведения об Артёме более шести месяцев находились на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако, передать ребенка на воспитание в семью граждан РФ не представилось возможным. Информация о ребенке и его фотография была размещена в интернете на сайте департамента образования и науки Приморского края, а также опубликована в рубрике "Найди меня" газеты "Владивосток" от 5 июня 2009 года и в газете "Вести" от 26 июня 2009 года. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артёма не нарушен, подчеркнула старший помощник прокурора.

Гражданка США Хансен Тори Энн обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления. Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством Российской Федерации. Хансен Тори Энн 29 июня 2009 года лично посетила мальчика в городе Партизанске и общалась с ним в течение четырёх дней, контакт с ребенком был установлен. Заявительница ознакомлена документально с состоянием здоровья несовершеннолетнего, ей было известно, что ребенку поставлен диагноз: плоскостопие. В судебном заседании заявительница пояснила, что прошла по месту своего жительства консультации врачей, выразила готовность продолжать наблюдение ребенка у специалистов.

Решением Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года удовлетворено заявление гражданки США Хансен Тори Энн об усыновлении несовершеннолетнего Артёма. Решение суда не оспаривалось, вступило в силу по истечении 10 дней после вынесения решения. В судебном заседании участвовал прокурор - начальник отдела по обеспечению участия прокурором в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края.

Напомним, Артем вернулся в Россию утром 8 апреля. При мальчике был российский паспорт с американской визой, свидетельство о рождении и записка от приемной матери с отказом от усыновления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин