Доклад ИНСОРа: то, против чего протестовали на Кавказе, названо "вероятным"

Майкоп, 9 апреля 2010, 15:34 — REGNUM  "Упоминание о создании в Карачаево-Черкесии "черкесского административного района", содержащееся в докладе Института современного развития, не может вызвать у нас позитивной реакции. Более того, совсем недавно, 3 апреля, у нас как раз проходил сход граждан, где люди высказались против переименования одного из районов республики в Черкесский," - заявил ИА REGNUM Новости председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

Напомним, что 7 апреля московский Институт современного развития (ИНСОР) опубликовал доклад "Объединение субъектов Российской Федерации: за и против". В докладе, в частности, подробно анализируется ряд проектов по объединению регионов, которые обсуждались в последние годы, но не были реализованы. Рассматривая проект объединения Краснодарского края и Адыгеи, авторы доклада обсуждают также идею создания единого адыгского (черкесского) региона в составе РФ, которая неоднократно выдвигалась рядом черкесских общественных движений. "Очевидно, что идея образования укрупненного адыгского субъекта РФ в обозримой перспективе не имеет шансов быть реализованной на практике, поскольку сопряжена с массой политических рисков, на которые не пойдет ни федеральное, ни республиканские правительство, - отмечается в докладе. -... Более вероятным представляется образование черкесского административного района в составе Карачаево-Черкесии, подобного недавно образованным в ней Ногайскому и Абазинскому районам (Ногайский и Абазинский районы были образованы в Карачаево-Черкесии в 2006 г.; они включают часть территории проживания ногайцев и абазин, соответственно - прим. ИА REGNUM)"

. "Территория проживания черкесов находится и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в Адыгее, а также включает в себя Причерноморскую Шапсугию, - отметил Черкесов. - И неясно, почему отдельную малую часть этой территории надо называть "Черкесским районом". Чем тогда являются остальные ее части? У нас до 1957 года была Черкесская автономная область, но она была больше, чем тот район, который собираются переименовать в "Черкесский". Если уж говорить о районах, то был некогда в нашем регионе Черкесский сельский район, теперь это Прикубанский, и в состав планируемого "Черкесского района" он не входит".

В данный момент черкесы проживают в основном в двух районах Карачаево-Черкесии - Адыге-Хабльском и Хабезском. Упомянутый сход граждан 3 апреля выразил протест против якобы имеющегося плана переименования Хабезского района в Черкесский. Отметим, что в докладе ИНСОР, отдельные положения которого прокомментировал глава "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии, никак не оговаривается конкретная территория черкесского района, создание которого авторы считают "более вероятным".

В пресс-службе президента Карачаево-Черкесии ИА REGNUM Новости заявили, что не имеют сведений о подготовке к какому-либо переименованию районов. "Вместе с тем, это был бы не более, чем технический шаг. У нас же есть Карачаевский, Ногайский, Абазинский районы, а Хабезский район - он, по сути, и есть черкесский," - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail