Российские вузы готовы развивать собственные исследовательские университеты

Москва, 9 апреля 2010, 15:33 — REGNUM  8 апреля в новосибирском Академгородке на совещании, посвященном модернизации российского высшего образования, премьер-министр России Владимир Путин сообщил об увеличении государственного финансирования российских вузов. По словам премьера, до 2012 года государством будет выделено около 38 млрд. рублей на развитие исследовательской базы высших учебных заведений.

В 2006 году в России были созданы два федеральных университета - Сибирский, созданный на базе ведущих вузов Красноярска, и Южный - в Ростовской области. В 2009 году было принято решение создать еще пять федеральных университетов - Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в Якутске и Дальневосточный во Владивостоке. Неделю назад премьер подписал приказы о назначении ректоров новых федеральных университетов, а на совещании в Новосибирске сообщил, что ежегодно в течение трех лет каждый из новых университетов будет получать транш на развитие в размере 400 млн. рублей.

В ходе совещания Владимир Путин также озвучил еще три решения, направленные на модернизацию и развитие российского образования и науки. Первое - гранты в размере до 150 млн. Рублей для финансирования научных исследований в вузах. Предполагается, что эта мера позволит вернуть из-за рубежа работающих там российских ученых, привлечь и новее зарубежные кадры. Общий объем финансирования по этой программе составит 12 млрд рублей. Второе - развитие информационной инфраструктуры, на что в течение трех ближайших лет будет выделено 8 млрд. рублей. И третье - субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По этой программе государство берет на себя до 50 % финансирования НИОКР по заказу бизнеса для создания нового интеллектуального продукта и его запуска в производства. Таким образом предполагается помочь предприятиям сформировать заказ для вузов на разработку новой высокотехнологичной продукции. Эта программа обойдется государству в 19 млрд. рублей.

Новые меры государственной поддержки, озвученные председателем правительства, укладываются в заявленную ранее концепцию поддержки образовательной и научной базы страны, развитие инновационных технологий. Еще одной мерой в данном направлении стало подписанное в прошлом году постановление правительства РФ "О конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет".

В 2009 году победителями конкурсного отбора стали ведущие вузы станы - ГУ "Высшая школа экономики", Томский политехнический университет, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, Новосибирский госуниверситет и многие другие. Очевидно, что в регионах России появляются мощные научные инновационные центры, способные стать системообразующими в своих субъектах и федеральных округах, развивать на своих технологических и научных базах исследовательские университеты. На юге России такого исследовательского центра пока нет: "Пока в ЮФО только один системообразующий вуз - Южный федеральный университет - и нет ни одного исследовательского университета. Мне кажется, что юг России заслуживает большего внимания", - так прокомментировал процессы модернизации высшего профессионального образования ректор Астраханского государственного университета (АГУ) Александр Лунев.

В настоящее время Астраханский университет является одним из базовых вузов для подготовки специалистов высшей квалификации для экономики региона государств Шанхайской организации сотрудничества и стран Каспийского бассейна. АГУ стал единственным вузом в Южном федеральном округе, вошедшим в число 16 вузов, образующих университет ШОС. "Это открывает перед АГУ огромные возможности в области международного образования и расширения реального сотрудничества с российскими и азиатскими университетами. АГУ уже сегодня готов принять первых магистрантов из стран ШОС. Мы готовы предложить им исследовательскую работу в нашем Технопарке, войти в состав исследовательских команд на одном из 40 малых инновационных предприятий, созданных учеными университета, поработать в Региональном исследовательском центре нанотехнологий" - утверждает Лунев.

По словам ректора, за последние годы в АГУ были сформированы инфраструктура, кадровый потенциал, научные ресурсы, накоплен опыт коммерциализации НИОКР, установлены эффективные связи с бизнес-сообществом и государственными структурами, получили развитие международные связи в регионе Прикаспия и со странами ШОС, что позволит в ближайшие пять лет "добиться ощутимых результатов в позиционировании АГУ как международного университетского комплекса на Юге России и в Прикаспии". Предполагается, что за это время в университете будет создана база высокотехнологичного научно-исследовательского оборудования для совместного использования партнерами на юге России, в странах Прикаспия и ШОС.

Как отметил Александр Лунёв, Астраханский университет имеет все предпосылки для создания на базе вуза национального исследовательского университета. "Наш университет позиционируется сегодня как один из сильных ВУЗов в стране, он вполне способен решать и проблему интеграционных взаимоотношений прикаспийских государств. Он имеет соответствующую базу и научный потенциал, научные разработки, центр нанотехнологий. Рождение Каспийского госуниверситета было бы важно для объединения научной общественности прикаспийских государств", - считает ректор АГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.