Глава МИД Литвы предлагает решить конфликт в Киргизии при посредничестве ОБСЕ

Бишкек, 9 апреля 2010, 15:22 — REGNUM  "Стороны политического конфликта в Киргизии должны принять во внимание предложения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для урегулирования кризиса" - такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время телефонного разговора с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым 8 апреля. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МИД Литвы сегодня, 9 апреля.

Ажубалис поприветствовал сбалансированное заявление председателя ОБСЕ, в котором отмечается, что организация готова стать платформой для политического диалога по урегулированию кризиса. "Участники кризиса должны принять во внимание это предложение", - подчеркнул глава МИД Литвы.

Действующий председатель ОБСЕ объявил, что он направляет своего специального посланника, заместителя председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Жаныбека Карибжанова и директора центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Херберта Зальбера в Киргизию. Министры Саудабаев и Ажубалис также обсудили будущее неформальное совещание министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, которое состоится в Алматы в середине июля. Министры договорились продолжать обмен информацией по важным для "тройки" ОБСЕ вопросам.

Нынешнее Казахстанское председательство в ОБСЕ, литовское председательство в ОБСЕ следующего года и греческое председательство 2009 года входят в "тройку" ОБСЕ. Литва поддерживает постоянную связь с казахстанским председательством в ОБСЕ, с канцелярией Генерального секретаря ОБСЕ и миссией ОБСЕ в Бишкеке, и активно добивается эффективной помощи международных организаций для решения конфликта.

Стремясь возвратить стороны политического конфликта на путь диалога как можно скорее, Литва присоединилась к приглашению представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон для сторон конфликта воздержаться от использования силы, остаться лояльными к демократии и соблюдать законы Киргизии. Аресты деятелей оппозиции привели к вспышке насилия. Литва высказывается за то, чтобы ОБСЕ и ЕС подробно обсудили сложившуюся ситуацию в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.