Обзор прессы Тамбовской области с 5 апреля по 9 апреля

В канун начала посевной кампании 2010 ежедневная областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь" (№45) возвращается к теме социального развития сельских территорий региона. О комплексной застройке, позволяющей возводить на селе современное комфортное жилье, пишет корреспондент "Тамбовской жизни" Галина Алешина.

"То, что жилищное строительство сегодня, даже под давлением кризисных последствий, остается одним из приоритетов в экономике нашей области, внушает оптимизм. За последние годы в регионе стало актуальным строительство малоэтажного индивидуального жилья. За последние шесть лет ввод в эксплуатацию жилья на селе вырос в 1,7 раза. С 2004 по 2009 год в районах Тамбовской области построено 938 тыс. кв. метров жилья - 35% от общего объема ввода жилья. Если взять итоги минувшего года, то из 564 тысячи квадратных метров доля жилья, сданного в эксплуатацию в районах области, превысила 169 тыс. квадратных метров..." Что же за жилье строят селяне? - спрашивает автор статьи. И сам себе отвечает: скромные доходы и привычка довольствоваться малым сказываются в том, что даже при финансовой поддержке государства люди порой выбирают не строительство, а покупку дома во вторичном жилом фонде. Есть и другой момент: по данным управления строительства администрации Тамбовской области, многообразие подходов к проектированию, использование разных видов стройматериалов дают большие возможности для развития индивидуального строительства на селе и позволяют удовлетворить запросы всех слоев населения. Тем не менее, в сельской местности предпочтение по прежнему отдается возведению кирпичных (80%) и деревянных домов...

"Практически во всех районах области выделены земельные участки под строительство, - поясняет "Тамбовской жизни" заместитель начальника управления строительства Тамбовской области Светлана Морозова. - Для обеспечения доступности нового жилья разработаны проекты, по которым помимо сугубо строительных, решаются задачи инженерного обустройства, развития социальной инфраструктуры территорий, способствующих улучшению качества жизни селян. Для реализации программы "Социальное развитие села до 2012 года" на выполнение данных мероприятий направлено 5.500 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 1.410 млн, из областного - 1.280 млн рублей, из внебюджетных источников - 2.810 млн рублей. На эти средства введены в строй 4.084 км распределительных газовых сетей, 301 км, водопроводных линий, 428 км линий электропередачи, 46,4 км. автомобильных дорог. Условия проживания улучшили 1.290 семей. Претворяется в жизнь ряд предложений, что позволит стабилизировать жилищное строительство, привлечь дополнительные ресурсы... С Минсельхозом РФ заключено соглашение, предусматривающее выделение 400 млн рублей на социальное развитие села, в том числе, на возведение 15 тыс. кв. метров жилья. Цель же, поставленная перед строительным комплексом Тамбовщины на 2010 г., такова: увеличить ввод жилья до 600 тысяч квадратных метров, из них малоэтажного - 70%, в которых доля сельской местности составит 38%, сообщает "Тамбовская жизнь".

"Помогать той лошади, которая везет" призывает еженедельная газета "Наедине" от 7 апреля. Еженедельник цитирует слова начальника отдела развития личных подсобных хозяйств управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергея Шиняева о перспективах объединения крестьянских хозяйств. По информации Сергея Шиняева, в 2005 году на Тамбовщине насчитывалось всего три сельскохозяйственных потребительских кооператива. В настоящее время их зарегистрировано 71 (кредитных - 19, снабженческо-сбытовых - 44, перерабатывающих - четыре и столько же обслуживающих). Только в 2009 году создано 11 аналогичных структур. Продолжается работа в этом направлении и в 2010 году. Планируется создание кооператива по строительству рынка сельскохозяйственной продукции, по закупке молока. Что заставляет мелких товаропроизводителей объединяться? - интересуется автор публикации журналист Наталья Булдыгина.

Как показывает опыт, кооперация способствует не только развитию АПК, но и играет важную социальную роль. Кооперативы помогают создавать новые рабочие места на селе. Сегодня кооперативным движением в области охвачены более 3,5 тысячи человек. Импульс для развития этого направления дан приоритетным национальным проектом "Развитие АПК". Но после его окончания в стране начала действовать специальная программа, которая стала логическим продолжением нацпроекта. В регионе на основе этого документа разработана собственная нормативно-правовая база. В целях поддержки и дальнейшего развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в области принята программа на 2009 - 2012 годы, предусматривающая создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, оптимизацию условий кредитования, увеличение объёмов производства и повышение уровня доходов населения. На реализацию программы предусмотрены средства в объёме более 319,2 миллиона рублей.

Сейчас рассматривается вопрос о возмещении части затрат на реконструкцию, модернизацию, капитальный и текущий ремонты помещений для установки перерабатывающего оборудования. Областной бюджет намерен компенсировать часть затрат для уплаты первоначального взноса по договорам финансовой аренды (лизинга) оборудования. В целях увеличения объёмов производства, закупок и сбыта сельхозпродукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах предполагается за счёт средств областного бюджета предоставить субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Все эти и другие меры способствуют увеличению дойного стада, производству молока и снижению себестоимости произведённой продукции. Достаточно зайти в любой магазин областного центра, где продаётся тамбовская продукция, и убедиться в эффективности мер поддержки областного бюджета. Цены на местные сыр, молоко, йогурт или творог, как правило, ниже, чем на продукты, которые были завезены к нам из соседних областей. Впрочем, далеко не все так гладко - без отлаженной системы по сбору молока невозможно дальнейшее развитие кооперации на селе.

Негативное воздействие на развитие кооперации оказывают такие факторы, как недостаток залоговой базы для получения кредитов, различные трудности по обработке почвы, уходу за посевами, уборке урожая, хранению и реализации продукции. Высокие процентные ставки в банках также не лучшим образом повлияли на кредитование кооперативов. А кредитные ресурсы являются по существу основным источником пополнения оборотных средств. Тем не менее, в 2009 году сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для осуществления своей деятельности получено кредитов в сумме 30,6 миллиона рублей. Но самое главное, сегодня тамбовским крестьянам необходимо выстроить отлаженную систему, начиная от производства и заканчивая сбытом произведённой продукции. Руководство области ставит перед собой задачу, чтобы каждый фермер или владелец ЛПХ был встроен в эту структуру. Положительно решаются вопросы по развитию кооперации в Бондарском, Инжавинском, Кирсановском и Моршанском районах. В то же время не так активно решается эта задача в Тамбовском и Умётском районах, заключает издание.

Первая полоса тамбовского выпуска еженедельной газеты "Житье-Бытье" (№14) напоминает о трагедии на станции метро "Лубянка". 30-летний тамбовчанин Георгий Будников принял осколки на себя, оказавшись рядом с террористкой-смертницей, взорвавшей бомбу в вагоне поезда. Вместе с ним погибли уроженцы соседних Белгородской и Курской областей. Десантника Георгия Будникова похоронили в среду 7 апреля на кладбище села Бокино под Тамбовом. Взрывы в Москве показали, что защитить себя можем только мы сами. Если следовать несложным рекомендациям, можно снизить риск стать жертвой террористов, пишут авторы подборки материалов о контртеррористической подготовке.

"Житье-Бытье" в статье "На учителях ставят опыты" публикует комментарий начальника управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой к итогам проверки предметной компетентности педагогов региона. (Новая процедура аттестации педагогических и руководящих работников введена с 2009 года. Ее главная цель - стимулирование непрерывного повышения профессионального уровня и личностного потенциала учителя, - прим. ИА REGNUM Новости). Тамбовская область стала одним из четырех регионов, где реализуется этот эксперимент. Он вызвал немало жалоб, в том числе, и на сайте губернатора Олега Бетина. "Мы и так систематически проходим курсы повышения квалификации, - публикует "Житье-Бытье" интервью учительницы одной из тамбовских школ. - Я считаю, что наша компетентность уже проверена результатами работы. Когда наконец, учителей оставят в покое и дадут полноценно воспитывать и обучать детей?"

"Всего в исследовании примут участие более тысячи шестисот учителей региона, - говорит начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева. - Тест сдали учителя девяти муниципальных образований. Около половины по итогам "экзамена" набрали от 51 до 90 баллов. Только один процент учителей вышли на отметку 81-90 баллов. Безусловно, подобные результаты вызвали серьезный резонанс в учительском сообществе".

"Таким образом, мы выявляем слабые места, - говорит замначальника регионального управления образования Любовь Филатьева. - Тестирование проводится неперсонифицированно. Сейчас важно понять картину и сделать соответствующие выводы. Скорее всего, учителя плохо информированы о том, что собой представляет тестирование. Поэтому их страхи не обоснованы".

Переживают педагоги и за то, что у них нет времени заниматься детьми, развивает тему еженедельник "Тамбовский курьер". "Нас завалили бумажной работой, поговорить с ребятами некогда. Хватит экспериментов! Дайте нам работать спокойно", - жалуются учителя на страницах издания. Может быть, они в чем-то не правы, комментирует зреющий конфликт газета. Может быть, нежелание участвовать в тестировании - шаг назад на пути модернизации системы образования. Но понять учителей, отдавших школе 20-30 лет, знающих и умеющих работать с детьми, можно. В Год учителя им нужна поддержка, в первую очередь - моральная... Сегодня же они со слезами на глазах отстаивают свое право на отказ от добровольного тестирования, и они пойдут до конца, считая проверку их компетентности унизительной, подытожил автор публикации.

Специалисты делают вывод, что главные критики нововведений - учителя, которые чувствуют, что отстают от современных требований. В областном управлении образований и науки учителей спешат заверить, что никаких действий в связи с проводимой аттестацией предпринято не будет. Однако будут сделаны выводы для совершенствования всей системы управления образованием.

Традиционное весеннее обострение проблемы ремонта и строительства дорог комментирует на страницах еженедельника "Город на Цне" (№14) начальник управления транспорта и автодорог Тамбовской области Виталий Чарыков. По его словам, губернатор Тамбовской области Олег Бетин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении дополнительных кредитов на развитие сети автодорог в Тамбовской области в сумме 1 млрд рублей. Всего же на строительство подъездных путей к новым промышленным объектам, к райцентрам Мучкапский, Токаревка, дорог в Инжавинском и Гавриловском районах, масштабные работы на трассе Тамбов - Моршанск - Шацк, транспортных развязках вокруг райцентров Сосновка, Первомайский, Никифоровка, Знаменка требуется около трех миллиардов рублей. Другая острейшая проблема, пишет "ГнЦ" со ссылкой на В.Чарыкова, "...кроется в несовершенстве законодательства. Согласно федеральному закону, подрядная организация сейчас может принять участие в аукционе на производство ремонтных работ, не имея за душой никакой материально-технической базы, а главное опыта. К тому же позднее поступление средств по федеральным программам заставляет класть асфальт уже в конце года, хотя при низких температурах это делать запрещено технологией". Но выделенные средства, опять же по федеральному законодательству, нужно освоить именно до конца года. Получается заколдованный круг, выход из которого не просматривается, и отнюдь не по вине региона, напоминает газета.

Продолжает технологическую тематику областная ежедневная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь" (№46). Проект сетевой программы подготовки магистров по технологиям менеджмента водных ресурсов стоимостью около миллиона евро, в котором участвуют 16 международных партнеров, начинает Тамбовский государственный технический университет, пишет газета.

За прошедший месяц ТГТУ посетили делегации из четырех государств - Италии, Великобритании, Польши и Вьетнама. Они обсудили нюансы процесса реализации программы. В рамках проекта в апреле 2010 года несколько магистрантов и аспирантов ТГТУ на два месяца за средства Евросоюза отправятся изучать опыт Генуэзского университета, где успешно развиваются мембранные технологии очистки воды. "Прежде всего, мы ожидаем улучшения взаимодействия между университетами в России и университетами в Европе, где Тамбовский государственный технический университет уже достойно себя зарекомендовал, - заявляет на страницах "Тамбовской жизни" профессор Густаво Капанелли (г. Генуя, Италия). "Наш вуз в дальнейшем решил быть полезным не только региональной экономике, но и принять участие в решении задач, актуальных в целом для человечества, - отметил в интервью корреспонденту Г.Борисовой ректор ТГТУ С. Мищенко. - Мы поставили целью воплотить в жизнь идею ноосферной безопасности и устойчивого развития. Это невозможно без международных связей, поэтому в настоящее время ТГТУ работает с партнерами из 49 стран мира".

В том же номере "Тамбовская жизнь" анонсирует открывающийся 13 апреля в Тамбове XV Межрегиональный фестиваль солдатской песни, посвященный 65-летию Победы. В своем комментарии заместитель начальника отдела молодежной политики управления по связям с общественностью администрации области А. Белов пояснил, что это подарок тамбовской молодежи участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боев в Афганистане и других "горячих точках", а также молодым людям, проходящим сейчас службу в Российской армии. В нем примут участие военнослужащие Тамбовского гарнизона и Московского военного округа, студенты различных вузов нашей области, гости из Владимира, Воронежа, Калининграда, Ржева, Рязани... Приглашение получили также подшефные части Балтийского, Северного и Черноморского флотов. В нынешнем году символом празднества станет поющий соловей, наряженный в солдатскую форму. Его изготовила тамбовский скульптор Н. Цыцина по заказу управления по связям с общественностью администрации области. Статуэтки соловья наряду с символами области и ее центра будут отливаться и в качестве сувениров. Участники будут соревноваться по трем номинациям: "авторская песня", "исполнительское мастерство" и "вокальная группа". В каждой из них будут определены победители. Итоги фестиваля будут подведены 14 апреля после гала-концерта, перед началом которого в фойе ТОГУК "Тамбовконцерт" пройдет выставка "Наследники Победы". В ней примут участие поисковые отряды области "Искатель", "Альтаир" и имени Глазкова, которые представят экспонаты, найденные на местах боевых действий.

В пятничном выпуске "Тамбовской жизни" (№47) журналист Андрей Хворостов комментирует планы возведения в райцентре Староюрьево (Тамбовская область) завода по производству сжиженного газа. В настоящее время руководители областных управлений уже обсуждают конкретные детали: финансировании строительства завода, привязки производства к местности и согласования проекта с федеральными структурами. Строить завод будут отнюдь не структуры Газпрома, а ОАО "Тамбовская газоперерабатывающая компания" - "дочка" московской фирмы ЗАО "Иннефтегазстрой". Основным инвестором станет частный капитал с государственным участием.

Почему такое производство решено создать именно в Тамбовской области, ведь у нас нет залежей природного газа? - спрашивает автор публикации. Ответ на него прост: через территорию Тамбовщины и, в частности, Староюрьевского района проходит магистральный газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород". От него отведут ветку, по которой газ поступит в цеха завода, где его будут сжижать под высоким давлением и наполнять резервуары. Завод решено строить как можно ближе к газопроводу и одновременно к транспортным путям. По этой причине выбрана площадка в трех километрах от железнодорожной станции и в 40 км от федеральной автотрассы М6 "Москва - Астрахань". Сжиженный газ будет продаваться не только по области, но и за ее пределами. Более того, часть его начнет поступать и за рубеж, в основном в страны СНГ, цитирует "Тамбовская жизнь" первого заместителя начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации области Александра Козлова. По его словам инвесторы уже сейчас думают, как снизить себестоимость железнодорожных перевозок. К примеру, предлагается использовать "голубое топливо" в качестве горючего для двигателей тепловозов. Разумеется, такое решение предполагает серьезное переоснащение парка локомотивов. Но на этом и держится прогресс, и это дело будущего.