Арт Дарян: "Признание Геноцида армян - веление времени"

Ереван, 9 апреля 2010, 15:11 — REGNUM  

На протяжении многих лет армянская община США инициирует признание Конгрессом США Геноцида армян в Турции в 1915 -1923 годах. Однако каждый раз находятся какие-то "объективные" причины для того, чтобы отложить решение этого вопроса до "подходящего времени".

Истребление армян в Османской империи 1915-1923 гг. - первый геноцид ХХ века. Было уничтожено население шести армянских вилайетов (областей) - полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской диаспоры.

Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и вместо него говорит о депортации армян с целью их безопасности. Хороша "депортация", при которой убивают такое количество людей... О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых - историк Танер Акчам и писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Так, его официально признали и осудили Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Республика Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, 44 штата США.

Напомню, что резолюция о признании Геноцида армян была представлена в Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября того же года Комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами "за" при 21 "против" одобрила резолюцию №106, однако администрация президента Джорджа Буша наложила вето на голосование в Палате и Сенате.

История повторяется... В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. Какова же позиция администрации США? "Было бы нежелательно, если бы Конгресс США принял какую-нибудь резолюцию по Геноциду армян. Сейчас, когда мы все стараемся, чтобы турецко-армянские отношения нормализовались, подобная резолюция не может принести пользу процессу", - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты Представителей США перед голосованием по резолюции 252 о Геноциде армян.

Кого беспокоит чужое горе?.. Из примерно 10 миллионов живущих в мире армян две трети находятся за пределами страны и, в основном, сосредоточены в России, признавшей Геноцид армян, и США, администрация которых не хочет признавать этот факт. Неужели в России больше демократии, чем в США?

И всё же 4 марта 2010 года состоялось историческое заседание Комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, на котором было принято решение признать Геноцид армян.На слушаниях и голосовании присутствовали представители армянской общины США во главе с председателем Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Кеннетом Хачикяном и главой Западного отделения ANCA Аидой Демеджян. Присутствовали также спасшиеся от Геноцида армян Сирарпи Хоян, родившаяся в Стамбуле в 1905 году, Кнарик Эминян, 1913 года рождения, из Смирны (Измир) и 98-летняя Шарлотта Кечеджян из Нихды, Турция.

В тот же день газета The Washington Post писала: "Внесенная в Конгресс США резолюция о Геноциде армян призывает Барака Обаму официально признать резню 1915 года как "геноцид" и использовать именно этот термин во время ежегодного послания армянской общине США 24 апреля". "Резолюция ставит президента Обаму, вице-президента Байдена и госсекретаря США Хилари Клинтон в "неудобное" положение, так как они, будучи сенаторами, решительно выступали за признание Геноцида армян", - отмечается в статье.

По мнению газеты, резолюция вызвала "агрессию" со стороны Турции и активизировала ее лоббистскую деятельность. "Турецкое правительство тратит на протяжении последнего десятилетия миллионы на лоббирование своих интересов в Вашингтоне, большая часть которых сосредоточена на вопросе признания Геноцида армян. Главная лоббистская фирма - Gerhardt Group - получает около $70000 в месяц", - подчеркивает The Washington Post.

Сторонники принятия резолюции настаивали на том, что Комитет по иностранным делам Палаты представителей не может вновь откладывать признание Геноцида армян. Об этом сказал конгрессмен Гари Акерман из Нью-Йорка. "Сегодня в зале присутствуют свидетели Геноцида армян, одной из них 98 лет, сколько они могут еще ждать? Нам вновь сказать им, чтобы они обратились к нам в следующем году? История должна быть признана. Это проблема должна быть решена здесь и сейчас".

"В свое время Адольф Гитлер, воспользовавшись тем, что человечество забыло о Геноциде армян в Османской империи, напал на Европу", - в ходе слушаний заявил конгрессмен Дональд Пайн. "Штат Калифорния уже признал Геноцид армян, и сейчас наступил черед Конгресса США", - сказал конгрессмен от штата Калифорния Эд Ройс.

Противники принятия резолюции приводили свои доводы. Так, конгрессмен Джон Пенс из Индианы заявил: "Я верю, что в Османской империи был совершен Геноцид армян, но я не могу выступить за принятие резолюции о Геноциде армян". По его словам, сейчас не самое удачное время для принятия подобного решения, поскольку США находятся в фазе войны, а Турция является их стратегическим партнером по НАТО. "Как американец, я не могу вредить своему народу", - сказал Пенс.

А конгрессмен от штата Техас Джефф Фортенберри заявил: "Я не сомневаюсь, что в Турции был осуществлен Геноцид армян, это историческая истина", - но счел неудачным выбранное для проведения голосования по этой резолюции время. "Было бы хорошо, если бы Армения и Турция между собой обсудили этот проблему". При этом он не назвал, когда же наступит это "удачное время".

"В моем городе Фресно много армян, которые являются потомками спасшихся от Геноцида. Здесь многие говорят, что сейчас не самый подходящий момент для признания этого факта, но я спрашиваю: когда настанет этот подходящий момент? Как долго мы можем отрицать факт Геноцида армян? Я проголосую за принятие резолюции в память тех семьей, истории которых я слышал в Фресно",- заявил Джим Коста.

В итоге Комитет по иностранным делам Палаты представителей США 23 голосами "за" при 22 "против" принял резолюцию 252 о Геноциде армян.

На следующий день, 5 марта, глава МИД Республики Армения Эдвард Налбандян заявил: "Мы приветствуем решение Комитета по иностранным делам Палаты представителей США о принятии 252 резолюции о Геноциде армян". По его словам, это еще одно доказательство того, что народ США придает важное значение защите прав человека и предупреждению преступлений против человечности.

Самые авторитетные общественные организации армянской диаспоры в США - Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) - приветствовали утверждение в Комитете по иностранным делам Конгресса США резолюции 252.

Учитывая тот факт, что в ноябре 2010 ожидаются выборы в Конгресс и конгрессмены захотят получить поддержку, в том числе, и армянской общины США, привожу список конгрессменов, принявших участие в голосовании. Их должен знать каждый армянин!

За признание армянской резолюции голосовали: из демократов - Говард Берман, Гарри Аккерман, Эни Фалеомавега, Дональд Пейн, Бред Шаерман, Элиот Энджел, Грегори Микс, Даян Уотсон, Альбио Сайрес, Джин Грин, Лин Уолли, Барбара Ли, Шелли Беркли, Джозеф Кроули, Джим Коста, Кейт Эллисон, Габриел Джиффордс, Рон Клейн; из республиканцев - Кристофер Смит, Дана Рорабахер, Дональд, Манзулло, Эдвард Ройс, Гас Билиракис.

Против голосовали: из демократов -Билл Делахант, Расс Карнаган, Джералд Конноли, Майкл МакМахон, Джон Танер, Майк Росс, Бред Миллер, Девид Скот; из республиканцев - Илеана Рос-Лейтинен, Ден Бартон, Элтон Галлели, Рон Пол, Джефф Флейк, Майк Пенс, Джоэ Уилсон, Джон Бузман, Грешам Баррет. Конни Мак, Джефф Фортенберри, Майкл Макколл, Тед По, Боб Инглис.

Шейла Джексон Ли - не проголосовала.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в резиденцию президента страны, где вместе с ним следил за голосованием. 4 марта, сразу после принятия резолюции 252, Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне Намика Тана "для консультаций". Турецкие власти также выразили озабоченность в связи с тем, что принятие документа может осложнить не только отношения между Турцией и США, но и повредить нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

Президент Турции Абдулла Гюль выступил с официальным заявлением. "Я не считаю, что это разумное решение и принимаю его с болью. Законопроект не демонстрирует уважения к народу Турции. Принятие Комитетом Палаты представителей Конгресса США этого текста, с односторонней интерпретацией и далекого от исторической реальности, не соответствует отношениям США -Турция. Это поставит под угрозу все те усилия, которые направлены на утверждение мира и стабильности на Южном Кавказе, на создание постоянных добрососедских отношений между народами".

Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что до тех пор, пока ситуация не уяснится, Анкара не отправит посла обратно в Вашингтон. Эрдоган подверг критике еврейское лобби США за поддержку резолюции 252 и назвал решение комитета Палаты представителей США "комедийным трюком".

Заметим, что решение Комитета не имеет юридической силы и не обязывает президента США к чему-либо, хотя, традиционно обращаясь к армянскому народу 24 апреля, Барак Обама не сможет обойти этот вопрос.

Политическая борьба в США за признание Геноцида армян сводится к простому арифметическому вычислению: что весомее - убытки от порчи отношений с Турцией или уважение к памяти 1,5 млн. погибших. Об этом пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин. "У Турции много козырей: это единственная мусульманская страна, входящая в НАТО, на ее территории находится важная авиабаза США, она участвует в ключевых оборонных разработках Америки", - пишет газета. Любопытно, что с Россией, которая всегда признавала Геноцид армян, у Турции сейчас, как никогда, теплые отношения.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация Обамы будет добиваться блокирования резолюции 252 в Конгрессе. По ее словам, администрация приложит все усилия для предотвращения принятия этого законопроекта, передает BBC. Кого беспокоит чужое горе?..

После шестичасовых дискуссий и принятия резолюции председатель Комитета по иностранным делам, один из лучших сынов еврейского народа Говард Берман резюмировал: "Скорее всего, народу Турции предстоит сложный и болезненный процесс, но в итоге он укрепит турецкую демократию и подведет более прочное основание под отношения США и Турции".

А через несколько дней ведущие СМИ мира сообщили о том, что парламент Швеции 11 марта 131 голосами "за" и 130 "против" признал Геноцид армян. Турция отозвала своего посла в этой стране, а премьер-министр Турции Эрдоган отменил визит в Швецию.

Таким образом, две принципиальные победы армянства весной 2010 года свидетельствуют о том, что процесс международного признания Геноцида армян стал необратимым, и этому не сможет помешать временный отзыв Турцией своих послов. Из года в год в Конгрессе США и в парламентах других стран мира инициируется попытка признания Геноцида армян, но не всегда это удаётся. Признание осуществляется городами, областями, национальными автономиями, штатами и государствами. На сегодня Геноцид армян признали 21 государство и 44 американских штата, несчётное количество городов мира, и процесс признания продолжается. Но все ли политические механизмы используются для достижения этой цели?

Мне представляется, что во время переговоров с Турцией страны, признавшие Геноцид армян, должны руководствоваться не только своими политико-экономическими и сиюминутными интересами, но общепринятыми мировыми морально-этическими принципами и принятием мер по принуждению Турции к признанию Геноцида против граждан своей страны.

В США, на мой взгляд, большую роль могла бы сыграть конференция губернаторов штатов, где лицом к лицу встретились бы 44 руководителя штатов, признавших Геноцид, с теми, кто его не признал. Решение, принятое Ассоциацией губернаторов штатов, несомненно, оказало бы давление на администрацию президента США, ведущие специалисты-политики которой до выборов обещали признать Геноцид армян.

Представляется, что создание международной организации стран, признавших Геноцид армян, периодические встречи руководителей этих стран для координации действий по принуждению Турции к признанию Геноцида армян - веление времени.

Арт Дарян (Сан Франциско)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.