Узбекистан принял временные меры по ужесточению пограничного режима на узбекско-киргизской границе

Бишкек, 9 апреля 2010, 14:16 — REGNUM  В узбекских СМИ 9 апреля опубликовано официальное заявление МИД Узбекистана, в которой говорится о принятии временных мер по ужесточению пограничного режима на узбекско-киргизской границе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"МИД Республики Узбекистан уполномочен заявить, что события, происходящие в Кыргызстане, - это, в первую очередь, внутреннее дело Кыргызской Республики. Узбекистан как близкая страна, связанная многовековыми, испытанными историей и временем узами дружбы и сотрудничества с народом Киргизии, заинтересован в обеспечении мира и стабильности в соседней стране, достижении согласия и решения всех возникающих проблем и противостояния мирным путем", - отмечается в заявлении узбекского внешнеполитического ведомства.

По мнению узбекской стороны, противоборство, приведшее к человеческим жертвам и потерям, дальнейшая дестабилизация обстановки в Киргизии могут привести к еще большему ухудшению социально-экономического положения в стране, осложнить управляемость государством и его структурами на местах, создать проблемы на границе с соседними государствами.

"Узбекская сторона в целях недопущения дестабилизирующего воздействия этих событий на соседние районы нашей республики вынуждена принять временные меры по ужесточению пограничного режима на границе Узбекистана и Кыргызской Республики. В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа, его способность найти и мобилизовать в себе силы для восстановления мира и общественной стабильности в стране", - заключается в заявлении МИД Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, массовые беспорядки в разных городах Киргизии начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 75 человека, более 500 ранены. Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.