Страны БРИК не противопоставляют себя "большой двадцатке" - Дворкович

Весь мир, 9 апреля 2010, 13:53 — REGNUM  То, что саммит лидеров стран БРИК пойдет уже во второй раз, говорит о том, что этот формат оказался живым и имеет хорошие перспективы развития - такую точку зрения высказал помощник президента России Аркадий Дворкович 9 апреля на пресс-конференции, освященной подготовке саммита, который пройдет в столице Бразилии Бразилиа 15-16 апреля.

"Мы рассчитываем на то, что в Бразилии будет зафиксировано предложение, чтобы саммит проходил каждый год в одной из стран БРИК", - отметил Дворкович. По его словам, на саммите предполагается определить приоритеты дальнейшего диалога четырех стран и организационные моменты этого сотрудничества. Лидеры регулярно встречаются в формате G20 - Большой двадцатки, а также других мероприятий, таких, как форум АТЭС, тем не менее, встреча четверки без привязки к другим событиям - хороший повод вплотную обсудить общие подходы к важнейшим вопросам глобального развития, констатировал помощник президента РФ. "Также лидеры договорятся, насколько мы сейчас понимаем, о том, что будут проводиться регулярные встречи министров иностранных дел, министров финансов и центральных банков, будут запланированы регулярные встречи лиц, отвечающих за вопросы безопасности, представителей банковского и делового сообщества", - добавил он. Что касается последнего предложения, то такие встречи пройдут уже и в Бразилии.

Круг тем, которые планируется обсудить в рамках саммита, достаточно широк. В числе приоритетов - определение общей позиции в различных других международных форматах, в том числе G20. Впрочем, позиции стран БРИК в этом направлении, как правило, солидарны. Планируется обсудить вопросы, связанные с координацией макроэкономической политики, проводимой G20, в том числе вопросы дисбаланса мировой экономики, которые сегодня рассматриваются разными странами в различном ключе и действительно нуждаются в согласовании. В-третьих, лидеры обсудят вопросы финансового регулирования, в том числе расширения роли национальных валют. Что касается такого насущного вопроса, как глобальный климат, то здесь Россия "готова играть роль мостика между Европой и странами БРИК".

"Нет никакого противопоставления стран БРИК и остальных членов G20, - подчеркнул Дворкович. - Роль форума БРИК в этом процессе - подталкивание остальных к принятию необходимых решений, от которых зависит реализация важнейших договоренностей, достигнутых на предшествующих саммитах".

По итогам саммита БРИК в Бразилии будет принята декларация по вопросам дальнейшего сотрудничества как внутри БРИК, так и по отношению стран четверки к важнейшим глобальным проблемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.