Премьер-министр Израиля не едет в США из-за Турции

Тель-Авив, 9 апреля 2010, 13:49 — REGNUM  Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отказался от участия в саммите по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12-13 апреля.

Как указывается в сообщении турецких СМИ, Нетаньяху отменил поездку в США после того, как стало известно, что некоторые страны, включая Турцию и Египет, планируют вынести на повестку дня подписание Израилем Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Премьер-министр принял решение отменить свою поездку в Вашингтон для участия в конференции по ядерному разоружению в связи с поступившей информацией, что некоторые страны, в частности, Египет и Турция, собираются потребовать там от Израиля присоединиться к Договору о нераспространении", - сказал официальный представитель правительства Израиля, сообщают израильские СМИ.

Вместо Нетаньяху на саммит поедет министр по делам ядерной энергии Дан Меридор. Всего на саммите ожидаются представители 44 стран.

Официальная позиция Израиля на протяжении многих лет заключается в том, чтобы не подтверждать и не опровергать наличие у него ядерного арсенала. По данным американских неправительственных экспертов, Израиль может располагать примерно 80 атомными бомбами.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году, с тех пор к нему присоединились 189 стран-членов ООН, а не подписали лишь четыре - Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.