Для Росатома большей синергией будет та производственная машиностроительная база, которая уже собрана: эксперты

Москва, 12 Апреля 2010, 20:32 — REGNUM  Российские атомные электростанции в 2009 году сократили внутренние издержки от эксплуатации примерно на 10%, сообщила заместитель генерального директора ГК "Росатом" Татьяна Ельфимова, выступая на форуме "ТЭК России в XXI веке". При этом АЭС в России работали в безопасном режиме. Инцидентов не было, на 11% сократилось количество технологических нарушений. "Таким образом, базовая конструкция для успешной работы нашей энергетики в будущем существует и на самом деле действует", - отметила Ельфимова. Она напомнила, что в сооружение атомных электростанций в прошлом году было вложено порядка 172 миллиардов рублей, в том числе и из федерального бюджета.

"Наверняка принимались меры по косткаттингу (cost-cutting - сокращение издержек). Наверняка была экономия на административных, на управленческих расходах. Компаниям корпорации все-таки удалось выиграть определенные суммы, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Наверняка производились мероприятия по повышению эффективности, поэтому здесь определенная часть была сокращена: это расходы на персонал, административные расходы. Расходы на управление действительно могли сократиться, но это вполне логичный шаг на фоне тех кризисных изменений, с которыми мы сталкивались в прошлом году. Если брать прошлый год, то на самом деле в начале 2009 года и в конце 2008 года производственная инфляция была отрицательной. Насколько я помню, представители тепловой генерации заявляли о том, что есть определенная возможность сэкономить в том числе и на строительстве. Сейчас, разумеется, с появлением спроса растут и цены, а с ними и издержки по всем капитальным затратам. Учитывая, что все-таки есть у нас определенный дефицит и в плане производственных компаний, когда появляется платежеспособный спрос - подрядчики будут повышать цены. И это задача управляющих компаний - не допустить роста расходов на инвестпрограмму".

"Но в плане Росатома для него большей синергией будет та производственная машиностроительная база, которая уже собрана, - подчеркнул Конузин. - Естественно, здесь то, что концерн не просто производит конечную продукцию (электроэнергию), но и в машиностроении создает, в принципе, неплохую конкурентоспособную независимую производственную базу, фактически замыкая весь производственный цикл внутри себя. Этим госкорпорация фактически подстраховала себя от неблагоприятных изменений на рынке подрядчиков, инжиниринговых компаний и поставщиков оборудования"

"В принципе оптимизация издержек в прошлом году может быть связана со снижением расходов на оплату труда, возможно были сокращены и оптимизированы расходы по налогам, по управлению своим имуществом, земельными участками и так далее. При этом сокращения деятельности не было, наоборот, в прошлом году АЭС даже увеличили свою выработку. Поэтому здесь, возможно, была оптимизация за счет переменных издержек, не в ущерб производительности и безопасности. Оптимизировали там, где можно", - считает аналитик сектора электроэнергетики ИК "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»