Для Росатома большей синергией будет та производственная машиностроительная база, которая уже собрана: эксперты

Москва, 12 апреля 2010, 20:32 — REGNUM  Российские атомные электростанции в 2009 году сократили внутренние издержки от эксплуатации примерно на 10%, сообщила заместитель генерального директора ГК "Росатом" Татьяна Ельфимова, выступая на форуме "ТЭК России в XXI веке". При этом АЭС в России работали в безопасном режиме. Инцидентов не было, на 11% сократилось количество технологических нарушений. "Таким образом, базовая конструкция для успешной работы нашей энергетики в будущем существует и на самом деле действует", - отметила Ельфимова. Она напомнила, что в сооружение атомных электростанций в прошлом году было вложено порядка 172 миллиардов рублей, в том числе и из федерального бюджета.

"Наверняка принимались меры по косткаттингу (cost-cutting - сокращение издержек). Наверняка была экономия на административных, на управленческих расходах. Компаниям корпорации все-таки удалось выиграть определенные суммы, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Наверняка производились мероприятия по повышению эффективности, поэтому здесь определенная часть была сокращена: это расходы на персонал, административные расходы. Расходы на управление действительно могли сократиться, но это вполне логичный шаг на фоне тех кризисных изменений, с которыми мы сталкивались в прошлом году. Если брать прошлый год, то на самом деле в начале 2009 года и в конце 2008 года производственная инфляция была отрицательной. Насколько я помню, представители тепловой генерации заявляли о том, что есть определенная возможность сэкономить в том числе и на строительстве. Сейчас, разумеется, с появлением спроса растут и цены, а с ними и издержки по всем капитальным затратам. Учитывая, что все-таки есть у нас определенный дефицит и в плане производственных компаний, когда появляется платежеспособный спрос - подрядчики будут повышать цены. И это задача управляющих компаний - не допустить роста расходов на инвестпрограмму".

"Но в плане Росатома для него большей синергией будет та производственная машиностроительная база, которая уже собрана, - подчеркнул Конузин. - Естественно, здесь то, что концерн не просто производит конечную продукцию (электроэнергию), но и в машиностроении создает, в принципе, неплохую конкурентоспособную независимую производственную базу, фактически замыкая весь производственный цикл внутри себя. Этим госкорпорация фактически подстраховала себя от неблагоприятных изменений на рынке подрядчиков, инжиниринговых компаний и поставщиков оборудования"

"В принципе оптимизация издержек в прошлом году может быть связана со снижением расходов на оплату труда, возможно были сокращены и оптимизированы расходы по налогам, по управлению своим имуществом, земельными участками и так далее. При этом сокращения деятельности не было, наоборот, в прошлом году АЭС даже увеличили свою выработку. Поэтому здесь, возможно, была оптимизация за счет переменных издержек, не в ущерб производительности и безопасности. Оптимизировали там, где можно", - считает аналитик сектора электроэнергетики ИК "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.