Администрация Архангельской области помогает гражданам судиться с управляющими компаниями

Архангельск, 9 апреля 2010, 13:32 — REGNUM  Жители Архангельска столкнулись с ситуацией, когда в 2009 году управляющие компании выставили корректировочные счета на оплату теплоэнергии с завышенными суммами. К сожалению, администрация области не может от имени жителей области судиться с управляющими компаниями - у нее нет на это полномочий. Об этом сказала на заседании трехсторонней комиссии начальник отдела технологического аудита и энергоэффективности агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова.

Но специалисты Агентства по тарифам и ценам нашли одного активного старосту дома и помогают ему оспаривать в суде действия управляющей компании по выставлению слишком больших корректировок. В 2009 году их бюджета Архангельска на погашение долгов управляющих компаний перед энергетиками за теплопотерь было выделено 400 млн рублей. "Получается, что теперь население второй раз платит за это?" - спросила депутат Архангельского облсобрания Людмила Кононова.

Корректировочные счета, или так называемые "корректировки" выставляются тем домам, на которых не установлены приборы учета. Они платят в течение года по показаниям предыдущего года, а потом им начисляется итоговая корректировка. Правильно ли выставлены счета управляющими компаниями, нужно разбираться в каждом отдельном случае. Обжаловать действия управляющих компаний в суде могут только сами жильцы, но не обладминистрация. Но региональные власти готовы оказать юридическую помощь активным представителям жилых домов. Проблема состоит также и в том, что инициативных граждан не так много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.