Перспектива терактов в Баку вполне реальна: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 9 апреля 2010, 12:45 — REGNUM  

Баку всё больше оглядывается на Москву и Тегеран

Официальный Баку на международной арене делает упор на том, что Армения отказывается принять обновленный вариант Мадридских принципов. Есть, как минимум на словах, полное совпадение интересов всех трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Но никакого давления на Армению нет. В чем же дело? Во-первых, пойдя на определенные уступки в нормализации армяно-турецких отношений, Серж Саргсян получил некоторую возможность для маневра в процессе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Во-вторых, мы сами осложнили свое положение, пытаясь "задобрить" Россию за счет и во вред взаимоотношениям с Западом в целом, и с США в частности, считая, что таким образом удастся добиться более сбалансированного отношения Кремля к урегулированию карабахского конфликта. Взаимоотношения с США ухудшились, но Россия не торопится и, скорее всего, не станет использовать те огромные рычаги влияния на Армению, которые у нее имеются для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В-третьих, использование энергоресурсов в качестве одного из средств в достижении внешнеполитических целей вполне нормальное явление. Но нельзя использовать энергоресурсы в качестве рычага давления на партнеров и союзников. Мы стали применять элементы давления и шантажа даже во взаимоотношениях с Турцией, притом используя болезненные для турок моменты. Не случайно, что после скандала вокруг флагов поддержка позиции Азербайджана со стороны турецкой оппозиции ослабла.

Итак, Азербайджан испортил отношения со своими традиционными партнерами и союзниками, ничего не получив взамен. Но задача РФ заключалась в другом: лишить Азербайджан серьезной внешней поддержки, которая позволяла Баку проводить относительно независимую от Кремля политику. Эта задача почти выполнена. Сегодня Азербайджан больше оглядывается на Россию и на Иран. ("Зеркало")

Азербайджан станет членом НАТО, уверен Николае Уреке

Институт сотрудничества НАТО и аккредитованные в Азербайджане посольства стран-членов НАТО объявили апрель "Месяцем НАТО в Азербайджане". "Сегодня идет процесс формирования нового лица НАТО", - об этом координатор НАТО в Азербайджане, посол Румынии в нашей стране Николае Уреке заявил 8 апреля на мероприятии, посвященном 61-й годовщине НАТО, проведенном в Азербайджанском университете языков (АУЯ) Институтом сотрудничества НАТО совместно с посольствами аккредитованных в Азербайджане стран-членов НАТО. Дипломат также отметил, что НАТО постепенно превращается из военной организации в гаранта стабильности, безопасности и демократии во всем мире.

По словам Уреке, НАТО готовит план мероприятий, приуроченных к 65-летию победы во Второй мировой войне, авторами которой являются СССР и страны Запада. На мероприятии состоялась также презентация документального фильма "Североатлантический альянс - 61 год: НАТО сегодня и завтра".

Выступивший на мероприятии ректор АУЯ Самед Сеидов выразил гордость в связи с тем, что Азербайджан играет важную и активную роль в сотрудничестве с НАТО. Ректор отметил особую возможность дальнейшего расширения связей Азербайджана и НАТО.

Уреке, отметил высокий уровень отношений между блоком и Азербайджаном. Посол особо подчеркнул значение, которое придает представляемая им организация энергетической безопасности. "Несомненно, сотрудничество Баку с Альянсом в итоге выльется в полноправное членство Азербайджана в НАТО", - заявил кроме прочего координатор НАТО в Азербайджане. "Турция, свыше 50 лет являющаяся членом НАТО, обладает сегодня огромным опытом и играет важнейшую роль в Североатлантическом альянсе. Турецкие военные специалисты обладают большим опытом, и к тому же Турция является братской для Азербайджана страной", - сказал он, комментируя роль Анкары в интеграции Азербайджана в НАТО.

Уреке подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером НАТО не только из-за оказываемой активной поддержки в борьбе с международным терроризмом, но также и из-за своего геостратегического положения в регионе и важной роли в обеспечении энергобезопасности. ("Эхо")

Иран намерен укрепить позиции в регионе

По словам главы МИД ИРИ Манучехра Моттаки, Тегеран представил конфликтующим сторонам предложения по разрешению нагорно-карабахской проблемы. Но почему Тегеран вновь хочет вступить в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией в качестве посредника?

Как неоднократно заявлялось, основная политика Ирана направлена на содействие установлению мира в регионе и предотвращение распространения американского влияния на Южном Кавказе. Сегодня Тегеран позитивно воспринимает региональное соперничество между Вашингтоном и Москвой, пытаясь использовать их противоречия и вытеснить их из региона. Иран постепенно проникается чувством региональной сверхдержавы. А роль посредника в решении нагорно-карабахского конфликта дает возможность Ирану вернуться в Южнокавказский регион и стать здесь активным игроком. С другой стороны, сегодня Иран оказался перед реальной угрозой международных санкций.

В этой ситуации, в Тегеране хорошо понимают, что Турция пытается занять более преимущественные позиции на Ближнем Востоке и в Евразии, что приведет к ущербу для положения ИРИ. К примеру, процесс турецко-армянского урегулирования содержит исключительно негативные моменты для интересов Ирана. Во-первых, для Ирана негативно то, что данный проект по своему формату, логике и содержанию является американским. Во-вторых, для Ирана опасно не только возможное усиление влияния США в регионе, но и принципиальное изменение влияния самой Турции и России на Южном Кавказе. В-третьих, армянский фактор продолжает оставаться для Ирана сдерживающим рычагом против Азербайджана и Турции. И попытки Турции устранить этот фактор не могут не беспокоить ИРИ.

В целом же, позиция Ирана в отношении региональных конфликтов на Южном Кавказе заключается в утверждении тезиса о сохранении территориальной целостности задействованных в конфликте государств. Что само по себе немаловажно для Азербайджана... ("Зеркало")

"Перспектива терактов в Баку вполне реальна" Фрагменты интервью директором Департамента конфликтологии института мира и демократии Арифом Юнусовым. Какие цели перед собой ставят организаторы последних терактов в России и чем опасны эти цели для Азербайджана?

Главной целью любого теракта является стремление вызвать панику, страх и хаос среди мирного населения. Это везде так. Не стали исключением и нынешние теракты. Опасность этих терактов для нас заключается в следующем: во-первых, сегодня существует четкая связь между наиболее радикальными религиозными силами у нас в республике и на Северном Кавказе. А это означает вполне реальную перспективу вовлечения нашей страны в это противостояние на Северном Кавказе. Во-вторых, эти теракты явно поднимают боевой дух радикальных религиозных сил у нас в стране и могут стать даже примером.

А пока часть боевиков из Дагестана предпочло на время перебазироваться в эти районы Азербайджана и переждать ситуацию там, чтобы потом вернуться в Дагестан. К сожалению, информация об операции МНБ Азербайджана на севере страны крайне скудная и пока сложно делать какие-либо выводы. Но нет сомнений в наличии связи между активностью боевиков в России и у нас.

Могут ли в Баку произойти теракты и кто может быть их потенциальным заказчиком?

Конечно, такая перспектива вполне реальна. Про крайней мере, я не исключаю такого варианта. Мне сложно сказать что-либо о заказчиках, но одно несомненно для меня: активизация роли политического ислама (не путать с исламизацией и усилением роли ислама в нашем обществе) рано или поздно приведет к радикализму.

Особенно на фоне сокращения влияния традиционной демократической оппозиции и вообще свертывания демократических процессов. Тактика прессинга и силового подхода к религиозному фактору никогда не приводит к положительным результатам. (Vesti.az)

Завершился визит президента Азербайджана в Эстонию

8 апреля завершился государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таллин. После переговоров с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, главы государств сделали заявление для прессы. По словам президента Азербайджана, динамика отношений и регулярность встреч первых лиц государств демонстрируют взаимный интерес. Это свидетельствует о том, что у обеих сторон есть воля к расширению отношений между государствами. Президент Азербайджана также напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили обеим сторонам предложения по урегулированию конфликта.

- В целом, эти предложения за небольшими исключениями приняты Азербайджаном. Но мы не увидели аналогичного подхода со стороны Армении, что еще больше увеличивает наши подозрения в том, что Армения просто намерена сохранить статус-кво, не хочет выводить свои войска с оккупированных территорий и желает затянуть процесс, - сказал Алиев.

В ответной речи Ильвес заявил:

- Отношения между нашими государствами очень хорошие. Азербайджан как ведущая страна Каспийского региона на протяжении веков была основным участником в энергетической сфере. Мы с уверенностью можем отметить, что Азербайджан и Эстония - это не конкурирующие, а дополняющие друг друга страны. Наши страны могут совместно определять новые пути дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Ильвес также отметил, что Эстония как член ЕС хочет, чтобы Содружество выступало с позиции большей поддержки Азербайджана в вопросе членства в ВТО и в прочих важных вопросах. Президент Азербайджана также встретился с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, экс-президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем и мэром Таллина Эдгаром Сависааром, а также выступил с лекцией в МИД. ("Каспий")

Глава МИД Турции проинформировал азербайджанского коллегу

Между главами МИД Турции и Азербайджана Ахмедом Давудоглу и Эльмаром Мамедъяровым состоялся телефонный разговор. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Словении сообщил Давудоглу. Он отметил, что до и после каждой важной встречи он постоянно проводит телефонный разговор с азербайджанским коллегой.

В ходе телефонного разговора турецкий министр сообщил о визите в Ереван спецпосланника премьер-министра Турции, первого заместителя главы МИД Фирудина Синирлиоглу, а также о встречах Реджепа Тайипа Эрдогана во Франции, в частности о встрече с президентом Николя Саркози. Сообщается, что во время этой встречи обсуждены перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Спецпосланник премьер-министра Фирудин Синирлиоглу сегодня посетит Баку, и представит письмо Эрдогана президенту Азербайджана.

Напомним, что министерство иностранных дел Турции распространило официальное заявление в связи с визитом в Армению спецпосланника премьер-министра Фирудина Синирлиоглу. В сообщении говорится, что премьер-министр Турции Эрдоган и президент Армении Серж Саргсян проведут встречу в рамках саммита по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12-13 апреля текущего года.

Отметим, что Фирудин Синирлиоглу посетил Армению 7 апреля и передал письмо Эрдогана президенту Саргсяну. В ходе встреч было отмечено, что необходимо воспользоваться возникшей ситуацией для процесса нормализации турецко-армянских отношений. Нормализация турецко-армянских отношений возобновит мир и безопасность на Южном Кавказе.

В официальном сообщении говорится, что Турция придает большое значение соседской политике двух стран в переговорном процессе. (ANS TV) "Война будет. Если не в этом году, то в будущем"

Вероятность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта очень велика, так как переговорный процесс зашел в тупик. Как сообщает PanARMENIAN, об этом на пресс-конференции в Ереване заявил армянский генерал Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам, стороны конфликта пытаются примирить непримиримое: принцип территориальной целостности и принцип права наций на самоопределение. "Дополнительную напряженность создает и армяно-турецкий процесс по нормализации отношений между двумя странами. Возможный провал ратификации Протоколов только увеличит вероятность войны. Я должен напомнить, что Азербайджан и Турция с 1919 года координируют свою внешнюю политику. Затрудняюсь сказать, начнется ли война в мае. Но война будет, если не в этом году, то в будущем", - подчеркнул он. (АПА)

В Азербайджане действуют "черные трансплантологи"? Международный скандал с торговлей органами разгорелся 7 апреля, когда полиция Израиля сообщила об аресте шестерых подозреваемых в создании преступной группировки, обманом вынуждавших своих сограждан жертвовать свои органы за вознаграждение. Следствие по делу было начато в январе этого года после жалобы 50-летней жительницы Назарета, которую убедили продать свою почку за 100 тысяч долларов. Ее вместе с другим израильтянином отвезли в Азербайджан, где прооперировали. Но и она, и второй израильтянин, получили только несколько тысяч шекелей за проданные органы...

Итак, израильская полиция становила, что незаконные операции по пересадке почек проводились и Азербайджане. В связи с этим возникает вопрос, пишет Vesti.az, как подобные операции могли проводиться в стране, в которой до сих пор не модернизирован закон "О донорстве", в котором указано, что граждане Азербайджана могут отдавать свои органы лишь своим родственникам и близким. А как же в страну приезжали граждане Израиля, которым удаляли почку, да еще проводили послеоперационное лечение!?

Глава пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли заявил: "Подобные операции возможно проводить лишь в трех государственных медицинских учреждениях, и все они под контролем Министерства здравоохранения. В частном же секторе такие операции вообще не проводятся, поскольку они пока не обладают должным техническим уровнем оснащения для трансплантации, у них нет такого количества специалистов. Необходимо также учитывать юридическо-правовые аспекты, потому что нахождение в Азербайджане иностранного гражданина, который, в случае пересадки почки, после операции проходит здесь реабилитацию, привлекло бы к себе внимание миграционной службы, правоохранительных органов. Визовый режим с Израилем пока никто не отменял. Считаю, что информация высосана из пальца". ("Эхо")

Правящая партия не намерена расставаться с монополией на руководство избиркомами

Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил о неприемлемости предложения ОБСЕ относительно назначения председателей избирательных комиссий по принципу "одной трети". Суть этого принципа заключается в том, чтобы главы 1/3 избиркомов представляли правящую партию, 1/3 - беспартийных, 1/3 - парламентскую оппозицию. Такой порядок, по мнению международных экспертов, обеспечил бы в определенной степени политическую сбалансированность в избиркомах, которые в настоящее время полностью находятся под руководством представителей правящей партии.

Однако, по мнению Ахмедова, нынешний формат избирательных комиссий сформирован на основе предложений ОБСЕ в 2000 году и полностью оправдал себя на практике. "Создается впечатление, что некоторые организации, находящиеся за пределами Азербайджана, выдвигая какие-либо предложения, хотят таким образом реализовать свои проекты. Мы не хотим, чтобы Азербайджан превратился в полигон для реализации планов каких-либо организаций и сил. В Азербайджане выборы пройдут в соответствии с волеизъявлением народа", - сказал Ахмедов.

На его взгляд, необходимости в изменении формата избирательных комиссий нет. "Да и потом: избирательные комиссии не решают судьбу выборов, а просто подсчитывают голоса", - отметил зампред "Ени Азербайджан".

По поводу рекомендаций Запада о проведении выборов в соответствии с демократическими стандартами Ахмедов сказал, что "азербайджанский народ решительно отвергнет все попытки вмешательства извне". "Не приносило счастье такое вмешательство и власти, которая побеждала посредством помощи иностранных сил", - резюмировал Ахмедов. ("Новое время")

Торговый оборот между Азербайджаном и Вьетнамом не соответствует потенциалу двух стран Торговый оборот между Азербайджаном и Вьетнамом, составив 12 миллионов долларов в 2009 году, не соответствует торговому потенциалу двух стран, сказал 8 апреля в Баку в ходе азербайджано-вьетнамского бизнес-форума заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров. Форум, организованный впервые, проходит в рамках визита в Баку вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хай.

"В Азербайджане достаточно большой рынок и страна заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Вьетнамом", - сказал Сафаров. Замминистра отметил, что в стране успешно реализуется экономическая реформа. В результате проведения успешной экономической политики в стране, Азербайджан добился высоких темпов развития, в результате чего удалось минимизировать влияние мирового экономического кризиса, который повлиял на экономику многих стран мира. "Несмотря на ситуацию с мировым финансовым кризисом, Азербайджан добился макроэкономической стабильности и стабильности валютных резервов, которые ныне превышают 20 миллиардов долларов, сохранен уровень управляемой инфляции, проведены меры по снижению учетной ставки, а также страхования вкладов", - сказал Сафаров. По словам заместителя министра, все эти меры были предприняты с целью поддержки развития предпринимательства в Азербайджане. "Азербайджан является привлекательной страной для инвестиций со своей стабильной политической, правовой системой, отвечающей всем международным стандартам. С 2003 года в экономику Азербайджана инвестировано более 70 млрд. внешних и внутренних инвестиций", - сказал Сафаров. Вице-премьер Вьетнама также заявил, что считает, что нынешний товарооборот между странами не является удовлетворительным и проводимый в Баку форум позволит увеличить эту цифру. ("525-ci") Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.