Компенсацию ущерба от терактов возлагают на террористов и их семьи

Москва, 9 апреля 2010, 13:16 — REGNUM  Ввести гражданско-правовую ответственность для членов семьи террористов предлагают депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 апреля законопроект "О внесении изменения в федеральный закон "О противодействии терроризму" внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции во главе с Владимиром Жириновским.

Назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причиненный вред жизни и здоровью пострадавшим гражданам, за нанесенный моральный вред, за умаление их чести и достоинства, но и за материальный ущерб, отмечают авторы законопроекта.

Виновные лица, участвующие в террористической деятельности, обязаны возместить причиненный ими материальный ущерб за счет своего личного имущества и имущества их семей, следует из текста документа. Возместить ущерб обязаны: террористическая организация, участвовавшая в планировании, подготовке и совершении террористического акта; террористы (с их собственностью, независимо от ее местонахождения, в том числе собственности их несовершеннолетних детей, легальное происхождение которой не доказано); члены семьи террориста, проживающие совместно с ним; члены семьи террориста, не проживающие совместно с ним, владеющие общей с ним собственностью, отмечается в законопроекте.

Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе террористического акта, его члены семьи могут быть привлечены к материальной ответственности. Члены семьи, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на члена семьи, склонить его к отказу от террористической деятельности за определенное вознаграждение, которое он оставляет семье, полагают законодатели.

Террористические акты, совершенные в разные годы в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Буденновске, Каспийске, Грозном, Беслане (Северная Осетия), в других городах России и 29 марта 2010 года в московском метро показали, что террористические организации обладают значительным потенциалом и без принятия самых жестких мер пресечь их действия практически невозможно. Можно уничтожить, блокировать, заставить сдать оружие преступников в незаконных вооруженных формированиях на территории Российской Федерации, но это не полностью решит проблему искоренения диверсионно-террористических акций, которых до 1992 года в Российской Федерации не было, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail