Частные вузы должны готовиться к конкуренции не только в сфере образования - глава комитета Госдумы

Москва, 9 апреля 2010, 12:53 — REGNUM  Негосударственные вузы должны быть уравнены в правах с государственными, заявил глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 апреля Балыхин заявил, что "всегда выступал за то, чтобы уравнять в правах государственные и все аккредитованные негосударственные образовательные учреждения". "Негосударственные вузы более оперативно реагируют на изменения на рынке труда, мобильны в открытии новых специальностей и направлений подготовки", - сказал парламентарий.

В то же время, продолжил глава комитета Госдумы, ставя вопрос о создании равных с государственными вузами условий ведения образовательной деятельности, негосударственные вузы должны быть готовыми к тому, чтобы выдержать конкуренцию, причем не только в образовательной, но и научно-исследовательской, инновационной деятельности.

Негосударственные вузы уже получили равные условия в получении ресурсов на научные исследования, но только 3-4 негосударственных вуза смогли на равных бороться с ведущими государственными вузами в 2010 году, остальные даже не подали заявки, объективно оценив свой научный потенциал и возможности для проведения исследований, сказал Балыхин.

Еще одна проблема связана с авторитетом негосударственного образования в глазах той же молодежи, отметил парламентарий. Частные вузы зачастую сами дают повод к тому, чтобы негосударственное образование ассоциировалось с некачественным образованием, с тем, что в частном вузе можно особо не напрягаясь получить диплом. "Причем видна тенденция: нередко, чем слабее вуз, тем сильнее звучит реклама, и трудно разобраться, где действительно качественное, а где его имитация", - сказал депутат.

На государственном уровне уделяется внимание негосударственному образованию. Так, в 2009 году принималось постановление Правительства РФ о внесении изменений в порядок проведения эксперимента по образовательному кредитованию, отметил Балыхин. "Впервые, согласно постановлению, к участию в эксперименте допускаются аккредитованные вузы, в том числе и негосударственные", - сказал глава профильного комитета.

Хорошим знаком для негосударственных образовательных учреждений является то, что в послании президента РФ Федеральному собранию 2009 года была отмечена необходимость законодательно закрепить равные права частных и государственных школ, считает парламентарий. "Сейчас Министерство образования и науки РФ готовит соответствующий законопроект", - сказал депутат. "Полагаю, что для негосударственных образовательных учреждений это первая ласточка", - заявил Балыхин.

Сегодня, 9 апреля, в Российском новом университете (Москва) проходит совместное заседание руководителей негосударственных образовательных учреждений высшего профобразования и экспертного совета по негосударственному сектору образования комитета Государственной думы по образованию на тему "Ресурсы развития и конкурентные преимущества негосударственного высшего профессионального образования в условиях демографического спада и перехода российской экономики к инновационной модели развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.