Шведский концерн: Чем дороже свет и газ, тем понятнее, зачем нужно "зеленое" жилье

Санкт-Петербург, 9 апреля 2010, 12:22 — REGNUM  Шведский концерн NCC приступил к строительству первого в Санкт-Петербурге <зеленого> жилого комплекса - <Шведская крона>. Около Удельного парка к 2014 году планируется построить 10 жилых домов - 903 квартиры разной планировки. Первую очередь - 128 квартир - сдадут в эксплуатацию уже в 2011 году. Строительство ведется из экологических чистых материалов, с минимальным воздействием на окружающую среду, а возведенные дома будут сохранять тепло и экономить электроэнергию. Руководитель петербургского концерна - ООО "ЭнСиСи Недвижимость" - Юусо Хиетанен ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: "Зеленое" строительство очень популярно в Европе, но ведь оно намного дороже обычного?

Это заблуждение. На самом деле дополнительные расходы при строительстве <зеленых> зданий не так значительны по сравнению с явными преимуществами и будущей экономией. "Зеленые> расходы увеличивают стоимость квартиры на пару процентов, но владелец жилья будет экономить на плате за отопление, ведь мы построим стены, через которые тепло не будет <улетучиваться>, как это часто происходит сейчас. Экономить будут на электричестве и на воде - в квартирах предусмотрены обязательные счетчики. В мире давно применяются технологии, позволяющие экономить природные ресурсы, мы хотим применить их в России.

ИА REGNUM Новости: Почему этого никто не делал раньше?

Трудно сказать. Мы строим первый жилой проект в Петербурге, который полностью наш самостоятельный проект - в конце года сдали в эксплуатацию жилой комплекс в Ленинградской области, но его мы строили по заказу финской компании Nokian Tyres. В проекте "Шведская крона" мы сами решаем, из чего строить, какие технологии использовать, какие ставить лифты и т.д. В корпоративных правилах работы концерна NCC прописаны экотехнологии как обязательный элемент нашей работы. К тому же, как партнер проекта "Зеленое здание", реализуемого с 2004 на территории скандинавского региона, NCC выступает за внедрение главных принципов этого проекта в России и в Санкт-Петербурге в частности. Кстати, это полностью соответствует призывам руководителей России экономить электроэнергию и вообще стремиться к бережному отношению к природным ресурсам.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, почему в России об этом заговорили именно сейчас?

Потому что стало понятно, что нефть и газ не бесконечны, а электроэнергия будет становиться не дешевле, а только дороже, причем и для собственных граждан тоже. Но ведь страна должна развиваться, и ее руководство заинтересовано в том, чтобы строились новые дома, люди улучшали свою жизнь. Только дома должны быть более современными, тогда хорошее жилье будет доступным для многих. Насколько я знаю, уже в этом году строительные нормы станут более жесткими, и, может быть, через несколько лет внедряемая нами энергоэффективность, не <дырявые> стены (не выпускающие тепло), обязательные стеклопакеты, механическая вентиляция, система рекуперации воздуха, фильтрация воды станут в России нормой.

ИА REGNUM Новости: Но пока этого не произошло, и вы - первые в Санкт-Петербурге. Квартиры уже продаются?

Конечно. Цена одного квадратного метра варьируется в диапазоне от 70 до 140 тысяч рублей. Наши специалисты помогут покупателям разработать дизайн квартиры. Каждая квартира имеет вид на парк. Ведь <зеленым> должно быть не только строительство, но и жизнь в наших домах. Во дворах планируются детские площадки и места для отдыха, паркинг для машин убран под землю, в границах жилого комплекса будут магазины и детский сад. Первые год жизни в наших домах жильцов будет сопровождать выбранная нами управляющая компания, которая будет следить за получением коммунальных услуг и, если понадобится, поможет научиться управляться с <умными> <зелеными> технологиями - вентиляцией, счетчиками и п. NCC старается сделать жизнь своих клиентов комфортной во всем.

Напомним, что группа компаний NCC - отраслевой холдинг, объединяющий десятки предприятий в Скандинавии в сфере строительства и развития недвижимости. На строительном рынке холдинг работает более 100 лет. В 2008 году объём продаж холдиyга превысил 6 млрд. евро, персонал компании насчитывает 20 тысяч сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты