Сертификаты доверия работодателю начали выдавать в Тамбовской области

Тамбов, 9 апреля 2010, 12:11 — REGNUM  Проект "Сертификат доверия работодателю" в Тамбовской области внедряется региональным управлением труда и социального развития, при участии Роструда, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов в целях развития социально-ответственного бизнеса, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника управления труда и социального развития Тамбовской области Лев Луканкин.

Данный сертификат выдается работодателю по результатам декларирования деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей, а его обладатель включается в единый реестр. Работодателю, обладающему сертификатом доверия, Государственная инспекция труда в Тамбовской области гарантирует безвозмездное предоставление всех форм информирования и оказание консультативных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также освобождение по своей инициативе от плановых проверок соблюдения трудового законодательства на ближайшие пять лет. Пока в Тамбовской области лишь четыре работодателя имеют "сертификат доверия".

По словам Льва Луканкина, специальная комиссия рассмотрит декларацию претендента из 37 пунктов соблюдения норм трудового и иного законодательства. При этом заявленные позиции проверять на месте не станут, решение о выдаче сертификата доверия комиссия примет на основе "презумпции правдивости", но с учетом баз данных, например, о несчастных случаях, долгах по зарплате, аттестации рабочих мест и других, имеющихся у организаторов проекта.

"Элемент лукавства может быть, руководитель предприятия должен быть уверен в каждом из 37 пунктов декларации, которую он подписывает... Сертификат может быть аннулирован или его действие временно приостановлено, основанием для этого может послужить официальная информация о том, что у этого работодателя что-то не в порядке с выполнением трудового законодательства. Например, жалоба работников или профсоюзной организации в надзорный орган, прокуратуру, суд, появление информации о возникшей задолженности по зарплате у данного работодателя. Для нас как для контрольно-надзорного органа этот сертификат позволяет более эффективно планировать свою деятельность - в отношении этих работодателей мы не будем планировать проверки, а сосредоточимся на других, у которых дела обстоят не так хорошо. Таким образом снизиться административное давление и воздействие на бизнес. Работникам "Сертификат доверия" должен гарантировать выполнение всех обязательств работодателя. Для самих же владельцев производств основным привлекающим фактором должно стать отсутствие плановых проверок на ближайшие пять лет", - отметил Лев Луканкин.

Как отметил начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда Роструда в Тамбовской области Александр Шешерин, декларацию работодателя будут рассматривать в инспекции труда в течение месяца. "Мы проверим ее по имеющимся базам данных, после чего официальное решение комиссии о выдаче "Сертификата доверия", либо об отказе, принимается коллегиально и регистрируется в протоколе. Запрос прокуратуры о нарушении трудовых прав работников однозначно служит поводом для отклонения заявления до устранения выявленных нарушений. После этого работодатели смогут опять подать декларацию и заявление на участие в данном проекте. Данный проект является открытым для участия в нем всех работодателей, в том числе не входящих в общественные организации. Каждый хозяйствующий субъект, разделяющий декларируемые в проекте цели, может самостоятельно принять в нем участие", - пояснил Шешерин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.