Сертификаты доверия работодателю начали выдавать в Тамбовской области

Тамбов, 9 Апреля 2010, 12:11 — REGNUM  Проект "Сертификат доверия работодателю" в Тамбовской области внедряется региональным управлением труда и социального развития, при участии Роструда, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов в целях развития социально-ответственного бизнеса, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника управления труда и социального развития Тамбовской области Лев Луканкин.

Данный сертификат выдается работодателю по результатам декларирования деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей, а его обладатель включается в единый реестр. Работодателю, обладающему сертификатом доверия, Государственная инспекция труда в Тамбовской области гарантирует безвозмездное предоставление всех форм информирования и оказание консультативных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также освобождение по своей инициативе от плановых проверок соблюдения трудового законодательства на ближайшие пять лет. Пока в Тамбовской области лишь четыре работодателя имеют "сертификат доверия".

По словам Льва Луканкина, специальная комиссия рассмотрит декларацию претендента из 37 пунктов соблюдения норм трудового и иного законодательства. При этом заявленные позиции проверять на месте не станут, решение о выдаче сертификата доверия комиссия примет на основе "презумпции правдивости", но с учетом баз данных, например, о несчастных случаях, долгах по зарплате, аттестации рабочих мест и других, имеющихся у организаторов проекта.

"Элемент лукавства может быть, руководитель предприятия должен быть уверен в каждом из 37 пунктов декларации, которую он подписывает... Сертификат может быть аннулирован или его действие временно приостановлено, основанием для этого может послужить официальная информация о том, что у этого работодателя что-то не в порядке с выполнением трудового законодательства. Например, жалоба работников или профсоюзной организации в надзорный орган, прокуратуру, суд, появление информации о возникшей задолженности по зарплате у данного работодателя. Для нас как для контрольно-надзорного органа этот сертификат позволяет более эффективно планировать свою деятельность - в отношении этих работодателей мы не будем планировать проверки, а сосредоточимся на других, у которых дела обстоят не так хорошо. Таким образом снизиться административное давление и воздействие на бизнес. Работникам "Сертификат доверия" должен гарантировать выполнение всех обязательств работодателя. Для самих же владельцев производств основным привлекающим фактором должно стать отсутствие плановых проверок на ближайшие пять лет", - отметил Лев Луканкин.

Как отметил начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда Роструда в Тамбовской области Александр Шешерин, декларацию работодателя будут рассматривать в инспекции труда в течение месяца. "Мы проверим ее по имеющимся базам данных, после чего официальное решение комиссии о выдаче "Сертификата доверия", либо об отказе, принимается коллегиально и регистрируется в протоколе. Запрос прокуратуры о нарушении трудовых прав работников однозначно служит поводом для отклонения заявления до устранения выявленных нарушений. После этого работодатели смогут опять подать декларацию и заявление на участие в данном проекте. Данный проект является открытым для участия в нем всех работодателей, в том числе не входящих в общественные организации. Каждый хозяйствующий субъект, разделяющий декларируемые в проекте цели, может самостоятельно принять в нем участие", - пояснил Шешерин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»