Пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что в карабахском конфликте три стороны

Баку, 9 апреля 2010, 11:47 — REGNUM  Накануне, 9 апреля, с сайта Day.az и с портала Youtube в спешном порядке была удалена информация и запись выступления пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, где тот на русском языке говорит, что Мадридский документ представлен всем трем сторонам нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона утверждает, что "г-н Полухов ни разу не произнес и не мог произнести то, что ему приписывает армянская сторона". Отметим, что одним из принципиальных вопросов текущего этапа переговорного процесса является участие в нем представителей Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны.

Видеозапись выступления Полухова была опубликована на этой странице агентства Day.az, однако сейчас там выставлена скорректированная версия материала.

Между тем, у редакции ИА REGNUM Новости сохранилась аудиозапись ответа Полухова: "Касательно Мадридских принципов, позиция Армении в этом вопросе до сегодняшнего дня официально не была заявлена, и мы видим причину этого в том, что Армения не хочет или старается избежать мирного решения данного конфликта - армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона должна четко осознать, что на сегодняшний день обновленные Мадридские принципы, которые предложены сопредседателями всем трем сторонам, базируются именно на тех принципах и тех предложениях, которые были сформулированы руководителями тех стран, которые входят в Минскую группу. То есть это позиция трех ведущих мировых держав. Азербайджан, естественно, рассмотрев и проведя детальный анализ данных предложений, принципов, выразил свою позицию. То есть за некоторыми исключениями мы их принимаем, и это дает возможность принципиально, в мирной форме и в короткие сроки решить нагорно-карабахский конфликт, приступить к очередной фазе решения конфликта, разработке более детального и конкретного плана действий. К сожалению, в Армении не было еще, ни сделала этого, и это считается как попытка Армении избежать мирного разрешения конфликта или же затянуть решение данного конфликта". Аудиозапись ответа Полухова можно прослушать здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.