Националисты требуют привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки про жертв ОУН-УПА

Киев, 9 апреля 2010, 11:31 — REGNUM  "Организация в Киеве выставки "Волынская резня - польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" является преступлением, а инициаторы этой выставки должны быть привлечены к уголовной ответственности". Соответствующее заявление сделала националистическая партия "Свобода", передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 9 апреля.

Напомним, накануне во время открытия выставки за нарушение общественного порядка милиция задержала представителей "Свободы" и других национально-патриотических организаций и партий. По данным центра общественных связей главного управления МВД Украины в Киеве, указанные лица ворвались в демонстрационный зал и начали уничтожать экспонаты. В столичной милиции отметили, что семь человек привлекаются к административной ответственности за мелкое хулиганство, а еще шесть - за неповиновение сотрудникам милиции.

"Демонстративное игнорирование закона милицией позволяет констатировать, что у присутствующих во время инцидента стражей порядка отсутствуют профессиональная честь и достоинство, а еще хуже - офицерская честь", - заявили в партии. Националисты опровергли информацию, что они ворвались в зал и начали уничтожать экспонаты". "Кому как ни милиции известно, что ни один из представителей "Свободы" не врывался и не мог ворваться в выставочный зал, поскольку свободный вход был запрещен. К экспозиции допускали исключительно людей с удостоверениями журналистов. Кроме того, "ворваться" в Украинский дом было невозможно, ведь такое количество милиции для защиты украинофобской выставки, не собирали даже для охраны футбольных матчей", - отметили в партии.

Отметим, что на данной выставке представлены фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций. По словам организаторов, собрание из более чем 4.000 документов, 59 планшетов, а также карты обоснованно доказывает факты геноцида и преступлений против человечности, совершенные ОУН-УПА против польского, еврейского, украинского, русского и цыганского народов. Данная выставка станет первой на Украине, предоставляющей возможность ознакомится с правдой о трагических событиях "Волынской резни", на основе исторических и архивных документов. После работы в г. Киеве, выставки будет экспонироваться во Львове, Ровно, Луцке, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Луганске. Организаторами акции являются ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" (Украина), а также Общество Увековеченья Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов (Польша).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.