Новосибирский губернатор предложил увеличить расходы облбюджета на 2,5 млрд рублей

Новосибирск, 9 апреля 2010, 11:28 — REGNUM  Расходы новосибирского областного бюджета увеличатся на 2,5 млрд рублей, за счет увеличения выплат по социальным статьям. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом шла речь на заседании комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья при обсуждении изменений, предложенных губернатором в областной бюджет.

Предложенные губернатором изменения в областной бюджет затрагивают все параметры бюджета. Доходная часть увеличивается на 626 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального центра. Таким образом, планируемая планка доходов областного бюджета поднимается до 66.947 млн рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются на 2.504 млн рублей и составят 73.639 млн рублей. Дефицит областного бюджета при этом возрастет до 6,6 млрд рублей.

Как пояснил депутатам руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин, "основной блок поправок затрагивает социальный спектр расходов". Так, на 360 млн рублей планируется увеличить финансирование субсидий гражданам на приобретение (строительство) жилья. Главный финансист области отметил, что за последние три месяца активность граждан, желающих воспользоваться губернаторской программой при приобретении жилья, резко увеличилась. Дополнительно 772 млн рублей предлагается направить на финансирование мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям населения. По расчетам, этих средств должно хватить на то, чтобы перейти к упреждающему характеру компенсаций, то есть, чтобы деньги на оплату жилья и ЖКХ льготники получали до первого числа. Среди наиболее весомых поправок дополнительные 70 млн рублей, которые будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот, и 200 млн рублей, запланированные на замену окон в образовательных учреждениях области.

"Если уж беремся за установку пластиковых окон в школах, вопрос надо решать комплексно, устанавливая параллельно системы вентиляции помещений", - напомнил депутат Вячеслав Маркелов. А его коллега Сергей Дорофеев высказал пожелание, чтоб при выборе школ, где будет заменяться остекление, главы районных администраций прислушивались к мнению депутатов. "Дефицит бюджета приближается к предельным цифрам", - обратила внимание коллег депутат Ольга Незамаева. По этому поводу руководитель департамента финансов и налоговой политики заметил, что собственные сверхплановые доходы будут направляться на погашение дефицита бюджета. Результаты первого квартала, по его словам, дают основание ожидать роста сборов транспортного налога и, возможно, налога на прибыль предприятий.

Депутаты приняли решение рекомендовать комитету облсовета по бюджету, финансово-экономической политике и собственности вынести законопроект на сессию областного Совета для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.