Глава Конституционного суда Украины: "Народный депутат - не крепостной"

Киев, 9 апреля 2010, 10:54 — REGNUM  Конституционный суд Украины в новых обстоятельствах может изменить свое решение о порядке формирования парламентской коалиции отдельными депутатами. Об этом на брифинге 8 апреля заявил глава суда Андрей Стрижак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если через некоторое время внесут изменения в Конституцию, то будет другое решение КС", - сказал он. Вместе с тем Стрижак отверг обвинения оппозиции в том, что решение суда противоречит его же решению 2008 года о недопустимости создания коалиции отдельными депутатами. "Вы не найдете в двух решениях норм, которые бы противоречили друг другу, потому что правовая ситуация в 2010 году изменилась по сравнению с 2008 годом. Ведь был принят закон о регламенте", - сказал он. По мнению главы КС, что коалиция может формироваться отдельными депутатами, потому что на Украине отсутствует жесткий императивный мандат. "У нас народный депутат - не крепостной и он выражает волю не партии, а народа. И присягу депутат слагает не партии, а народу", - резюмировал он.

Напомним, Конституционный суд Украины накануне принял решение, которое подтверждает правомочность создания новой парламентской коалиции. Ранее Верховная рада Украины приняла изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов, а не только из фракций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail