Жилищно-коммунальные организации Министерства по атомной энергии, Министерства обороны (МО) и Российской академии наук (РАН) систематически нарушают платежную дисциплину в расчетах с ОАО "Мосэнерго". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре "Мосэнерго", эти организации до сих пор не оплатили тепловую энергию, потребленную ими в течение отопительного сезона. В настоящее время долг ГУП ЖЭК ГСПУ Минатома России перед энергокомпанией составляет 19 млн рублей, ФГУП ЖКУ РАН - 6,9 млн рублей, ЖЭК 2 Ленинградской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Московского военного округа МО - 21 млн рублей.

Жилищно-коммунальные организации федеральных министерств осуществляют обслуживание и эксплуатацию ведомственного жилого фонда. Одной из их важнейших функций является снабжение тепловой энергией бытовых потребителей. Указанные организации выступают посредником между ОАО "Мосэнерго" и конечными потребителями: они покупают вырабатываемую на станциях энергокомпании тепло, а затем перепродают ее населению.

ОАО "Мосэнерго" неоднократно обращалось и к руководителям организаций-должников, и к соответствующим министерствам с просьбой урегулировать ситуацию с задолженностью. Тем не менее, многочисленные переговоры и предупреждения не привели ни к каким результатам. Компания готова к тому, чтобы возобновить подачу тепловой энергии населению после традиционного отключения горячей воды на период плановых летних ремонтов. Однако жилой фонд, находящийся на балансе Минатома, Минобороны и РАН, может остаться без горячей воды, предупреждают столичные энергетики. С их точки зрения, ответственность за это полностью ложится на руководителей данных организаций, не желающих четко соблюдать договорные отношения с энергокомпанией.