В Амурской области для предупреждения заторов на реках начались подрывы льда

Благовещенск, 9 апреля 2010, 09:58 — REGNUM  9 апреля в Амурской области на Бочкаревском мосту на реке Томь в районе Белогорска проведены масштабные учебно-методические занятия по подрыву льда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, они организованы силами 35 армии.

Проведено три взрыва, для чего использовано 50 кг взрывчатого вещества. Данные виды работ военные проводят согласно договору, заключенному с правительством области. Основная их задача - сохранение гидротехнических сооружений и мостов от возможного разрушения в результате ледовых заторов. За ходом мероприятия наблюдал лично губернатор области Олег Кожемяко.

Кроме того, на реке Амур близ села Сергеевка Белогорского района проведены подрывы льда силами ГУ МЧС РФ по Амурской области. Это первый участок из запланированных шести, где необходимо провести превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по 9 килограммов взрывчатого вещества - аммонита. Подрывы прошли успешно, в чем убедился первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района.

Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности для этих целей будет использовано 2,5 тонны взрывчатых веществ. Превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов в Приамурье проводятся с 2000 года. Каждый раз перед подрывными работами предварительно проводятся переговоры с китайской стороной, а также гидрологический мониторинг, замеры толщины льда и снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail