В Благовещенске возле ЗАГСа установят памятник Петру и Февронье (Приамурье)

Благовещенск, 9 апреля 2010, 09:53 — REGNUM  В правительстве Амурской области утвержден макет памятника Петру и Февронье. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, памятник покровителям семьи и брака будет установлен на территории ЗАГСа в областном центре.

По задумке организаторов конкурса, он будет установлен у входа в здание и новобрачные смогут возлагать к нему цветы.

Макет был утвержден конкурсным жюри под председательством начальника областного управления ЗАГС Натальи Томиловой. В состав членов жюри входили представители профильных министерств и ведомств областного правительства, главный архитектор Благовещенска, руководство Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, а также председатель областного Союза художников.

На суд профессионалов амурчане представили ряд макетов, однако после длительного обсуждения был выбран один из двух вариантов, предложенных амурчанином Николаем Карнабеда. Заслуженный художник России, член Союза художников России и Союза писателей России, скульптор является автором ряда памятников, которые стали визитной карточкой Амурской области. В Благовещенске он разработал макеты памятников графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, Святителю Иннокентию Вениаминову, маршалу К. К. Рокоссовскому, герою России А. Волошину. Его памятники погибшим в Великой Отечественной войне установлены в селах Садовое и Раздольное.

Согласно утвержденному сегодня эскизу, памятник будет выглядеть следующим образом. Скульптурная композиция будет размещена на круглой колонне из светлого мрамора. Фигуры Петра и Февроньи в княжеском одеянии стоят под сенью двух деревьев. Они держат друг-друга за руки, что символизирует неразрывность отношений. На ветвях сидят два голубя, как символ любви и верности. Изобразительная часть памятника будет выполнена в бронзе.

По условиям конкурса автору-победителю выделят 50 тыс. руб. Средства поступят на его счет в течение месяца. Что касается изготовления самого памятника, то на эти цели средства в бюджетах не предусмотрены, поэтому на заседании было принято решении о создании попечительского совета и организации работы по привлечению меценатов. По расчетам специалистов, памятник обойдется в 3 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail