В Коми под патронаж в 2010 года буду взяты 340 одиноких пожилых людей

Сыктывкар, 9 апреля 2010, 08:26 — REGNUM  До конца года в Коми будут взяты под патронаж 340 одиноких пожилых и инвалидов. В Коми заключено 177 договоров на осуществление ухода за нетрудоспособными людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. Всего до конца года будет взято по патронаж 340 пожилых и инвалидов. Об этом сообщил руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин на заседании коллегии ведомства 8 апреля, передает ИА КОМИИНФОРМ.

"Только за три месяца этого года заключен 91 контракт, годовая потребность средств на эти цели - 3,8 миллиона рублей. Содержание этих людей в интернатах обошлось бы в 9,7 миллиона рублей. Экономия налицо, кроме того, закон дает дополнительный заработок людям, ухаживающим за пожилыми", - отметил руководитель соцагентства.

Однако, введение патронажа не снижает очередь в дома-интернаты. На 1 января 2010 года в очереди состояли 116 человек, на 1 апреля - 130. Напомним, республиканский закон от 6 июля 2009 года "О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми" предусматривает выплаты для лиц, не являющихся родственниками гражданина пожилого возраста или инвалида, нуждающегося в посторонней помощи и уходе, и принявших на себя обязательства по уходу за ним и поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.