"Необходимо перестраивать сознание руководителей бюджетных учреждений в том направлении, что вам дадут не деньги, а возможность их зарабатывать, хотя сознание еще пока страшно инерционно", - так прокомментировал сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Сергей Землюков законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В дополнение к этому закону будет постановление правительства, которое определит, что будет казенным, что будет бюджетным, а что автономным. Он отметил, что внесение изменений в проект, который предложило правительство РФ, нацелен на уточнение действия ранее принятого федерального закона об автономных организациях, а также на уточнение отдельных положений этого закона. Изменения сделают более четким механизм реализации данного федерального закона в плане работы автономных учреждений. Данный проект вводит такое понятие как "казенное предприятие".

Цель данного закона - перевести часть бюджетных организаций в статус автономного учреждения. Данный статус дает право наряду с осуществлением деятельности, которая дана учредителем, то есть государством, заниматься дополнительной деятельностью - зарабатывать дополнительные средства, которые использовались бы как на содержание данного автономного учреждения, так и на зарплату сотрудникам автономного учреждения.

"Сейчас бюджетные учреждения - культуры, образования, здравоохранения, получая доходы от своей деятельности, перечисляют их в бюджет субъекта Федерации. Отсюда снижение заинтересованности в увеличении собственных доходов. Получить обратно эти средства в необходимом объеме для выполнения всех своих нужд они уже не могут", - подчеркнул Сергей Землюков.

Также он отметил, что возникает ситуация, когда учреждение культуры не может провести себе даже элементарный ремонт, ссылаясь на отсутствие средств. Ситуация становится запущенной до такой степени, когда необходим уже капитальный ремонт. "Встает проблема и неэффективного управления, и ограниченного на законодательном уровне права вмешиваться в распределение финансовых ресурсов в бюджетном учреждении, так как это уже будет нецелевое использование средств. Поэтому данный закон заставит руководителей, коллективы учиться зарабатывать деньги самим и быть конкурентоспособными", - считает вице-спикер.

"Переход на автономность учреждения предполагает предварительный анализ ситуации: а возможно ли будет что-то заработать данному учреждению? Мера эта будет определена в субъекте Федерации. Если предприятие имеет особое значение для государства, то оно будет казенным, то есть, бюджетным", - подчеркивает зампредседателя АКЗС.

"Хотелось бы отметить, что в Алтайском крае невысокий уровень доходов населения, который будет сдерживать приобретение услуг некоторых автономных учреждений, и это серьезная проблема. Необходимо время, чтобы переориентировать, прежде всего, сознание населения в отношении к этому вопросу", - пояснил Сергей Землюков.

По его словам, проблема перевода бюджетного учреждения на автономный статус может коснуться, к примеру, высших учебных заведений. Но это не означает, что ВУЗ, работающий в автономном статусе, станет предоставлять менее качественные услуги. Например, коммерческий ВУЗ - Алтайская академия экономики и права - успешно работает на рынке образовательных услуг уже много лет. Руководство этого вуза изначально понимало, что существовать придется только на свои деньги, поэтому ВУЗ обязан быть конкурентоспособным и жить только на то, что заработает сам. Соответственно, постоянно работать над повышением качества предоставляемых услуг.

"Та же ситуация в здравоохранении, когда врачи говорят, что мы можем зарабатывать деньги, но все что зарабатываем, отдаем в бюджет, и нам ничего их него не возвращается. В Барнауле недавно из статуса бюджетного учреждения вышла Железнодорожная больница, но желающих лечиться, там не уменьшилось. Потому что качество предлагаемых услуг позволяет им успешно работать на рынке", - привел пример вице-спикер.

Также он особо подчеркнул, что в этом вопросе необходимо, чтобы коммерциализация и переход на автономные учреждения и возможность осуществления платных услуг были соразмерны доходам населения конкретной территории. "Поэтому, мы дождемся вступления данных изменений в законную силу, и после этого будем рассматривать их на региональном уровне: проведем соответствующие "круглые столы", пригласим ректоров, руководителей учреждений здравоохранения, культуры и т.д.", - заметил Землюков

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсужден внесенный правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими.