Худрук архангельского театра: Культура на самоокупаемости - все равно, что картошка на самоокучивании

Архангельск, 9 апреля 2010, 00:59 — REGNUM  "Закон о "коммерциализации" - смертоубийство культурной сферы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов, комментируя так называемый закон о "коммерциализации" бюджетной сферы, который вскоре будет обсуждаться депутатами Госдумы РФ.

По мнению Панова, при переходе театра в статус автономного учреждения, его финансирование будет осуществляться в тех же объемах, что и в 2009 году, а этого, по его словам, крайне недостаточно. "Финансирование культуры уже сократили на 30%. Постановки спектаклей требуют денег. Нам дают деньги на коммуналку и на зарплату артистов. Причем зарплата заслуженного артиста составляет 12 тысяч рублей. Оставлять учреждения при таком положении дел на самоокупаемость - немыслимо. Я давно говорю: культура на самоокупаемости - все равно, что картошка на самоокучивании, - продолжил Панов. - В законе говорится о получении средств через госзаказ. Это тоже вызывает опасения. Все будет решать начальник. Нравишься ты начальнику - даст он тебе госзаказ, не нравишься - не даст. Кроме того, сегодня нет нормативов, которые бы определяли финансирование учреждений культуры. На чем основываться при расчетах? По количеству пришедших и ушедших в театр ног судить нельзя точно. У меня в театре, например, 80 мест, но я уверен, что он приносит пользы больше, чем тот, что находится рядом и рассчитан на 1700 мест".

Единственный "плюс" нового законопроекта, по мнению Виктора Панова, - в избавлении от бюрократии. "Плюс" перехода на новую систему в том, что мы при получении средств можем их тратить, не отчитываясь за каждую копейку. А сегодня мы пишем множество отчетов", - отметил он.

Серьезное опасение у художественного руководителя закон вызывает и потому, что он отнюдь не направлен собственно на развитие культуры. "К сожалению, сегодня пришли к руководству не специалисты, а менеджеры, которые убивают культуру, поддерживают потребителя в стремлении получить дешевку, а не интеллектуальное искусство. Эта одна из главных мировых проблем - невостребованность интеллектуального искусства. Однако в других странах находят выход из положения. К примеру, в Германии есть театр, которому дают из бюджета 30 млн. евро в год и при этом подписывают с ним контракт, согласно которому театр не может поставить ни одной дешевой развлекательной пьесы. На вопрос "зачем вы это делаете?", власти отвечают, что заботятся о зрителе. У нас этого нет. И зря..."

Как сообщало ИА REGNUM Новости, На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений. Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики