"Нижегородкапстрой" оштрафуют на сумму не менее 30 млн руб.

Нижний Новгород, 9 апреля 2010, 09:14 — REGNUM  ОАО "Нижегородкапстрой" будет оштрафовано на сумму не менее 30 млн. рублей за срыв сроков строительства домов №8-9 по ул. Богдановича в Нижнем Новгороде. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как напомнили в пресс-службе, 6-7 апреля 2010 года рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Нижнем Новгороде. В проверке приняли участие представители прокуратуры Нижегородской области, Контрольно-счетной палаты Нижегородской области, инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, Законодательного собрания Нижегородской области, министерств строительства и социальной политики региона.

Рабочая группа на месте ознакомилась с ходом устранения нарушений, допущенных при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья 2009 года.

Реализация данной программы в Нижегородской области была сорвана. Два многоквартирных дома в Нижнем Новгороде (ул. Богдановича, д. 8, 9), в которых приобретены квартиры для жителей аварийных домов, не были сданы в установленный Федеральным законом № 185-ФЗ срок.

В декабре 2009 года на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака застройщик ОАО "Нижегородкапстрой" взял на себя обязательство завершить строительство до 15 февраля 2010 года, но в очередной раз сорвал график. Затем застройщик предлагал продлить срок выполнения указанных обязательств до 31 марта 2010 года.

Таким образом, график завершения строительства данных домов нарушен уже на 9 месяцев. По мнению членов рабочей группы, в настоящий момент строительство многоквартирных домов далеко от завершения. Не выполнены работы по кровле (парапеты, ограждения, сигнальные фонари), входные группы в мусорокамеры, не произведена пусконаладка лифтов, не представлен откорректированный план по фасадной системе. Кроме того, не в полном объеме выполнены работы по канализации, ограждениям лестничных маршей, системам обеспечения противопожарной безопасности, внутреннему электроснабжению; отделочные работы жилых помещений и мест общего пользования и другие требуемые работы.

По итогам проверки руководством ОАО "Нижегородкапстрой" были подписаны графики производства работ и проведения мероприятий по оформлению необходимых документов.

Так, строительные работы должны быть завершены до конца апреля, а документы оформлены в мае текущего года. Таким образом, подписанные графики предполагают возможность заселения домов только летом 2010 года. Кроме того, "Нижегородкапстрой" должен выплатить неустойку за срыв сроков сдачи домов.

Точная сумма будет известна после окончания строительства, но уже ясно, что эта сумма составит не менее 30 млн. рублей.

При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что на сегодня нет полной уверенности, что утвержденные графики будут выполнены, а необходимое качество работ и требования законодательства соблюдены.

Представители Фонда особо подчеркнули злостное нарушение застройщиком взятых обязательств, отсутствие должного и эффективного контроля за строительством со стороны органов власти Нижегородской области, которые должны отвечать за сроки и качество строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail