Митрополит Владимир: "Остановите пролитие крови! Одумайтесь и остановитесь!"

Бишкек, 8 апреля 2010, 20:56 — REGNUM  "Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого", - митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир обратился к гражданам Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения:

"Граждане Киргизии!

Дорогие мои братья и сестры!

Вновь события, случившиеся в нашей стране, заставляют тревожно биться всякое сердце, неравнодушное к будущему и настоящему Киргизской Республики.

Вновь возникла реальная угроза мирному и процветающему существованию нашего государства.

Вновь мы оказались не в силах жить друг с другом миром, борясь за справедливость и свои права законным демократическим путем, но - вышли на улицы, чтобы продиктовать и установить свое право - пусть во многом, возможно, и справедливое, однако, делая это опасным, предельно опасным, путем - путем силы. Тем страшным путем, который всегда приводил к невинно пролитой крови.

И он уже привел к ней... Десятки людей убиты и сотни ранены...

Не бывало в истории человечества случая, чтобы сила, нет, не народа, но сила "улицы" свершила бы что-либо справедливое. Всегда, что бы ни говорили потом в свое оправдание любые - и праведные и неправедные - её вожди, страдающим лицом оставался и остается народ. Подумайте о нем. К вам, к людям, возглавляющим обе противоборствующие стороны, я обращаюсь сейчас: остановите пролитие крови! Одумайтесь и остановитесь! Какими бы ни были ваши цели, они обязательно будут принижены и скомпрометированы, а то и вообще сведены на нет, если при их достижении погибнут ваши братья, если вы не сможете противостоять погромам, мародерству и насилию.

Мы живем не во времена средневековья, но в XXI веке, когда даже самые непримиримые противники самых враждующих государств садятся за столы переговоров, договариваются, сосуществуют, не теряя при этом главного - своего человеческого и гражданского лица. Здесь же, у нас, встали друг против друга граждане одной страны. Что может быть бессмысленней и непростительней?!

"Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого" (Кол. 3:13).

Не бывает мира, в котором все думали бы одинаково, имели бы единое мировоззрение. Понимать ближнего, не причинять ему зла и боли - вот сущность истинного человека, будь он мусульманин, будь он христианин.

Пусть помнит тот, кто добивается справедливости или же даже просто собственной власти, что, обретя или отстояв их любым немирным, неконституционным и незаконным путем, вне правового поля, он берет на свою совесть и в свое сердце ничем не оправданный грех. Зло порождает зло. Только любовь и терпимость одинаково спасительны. Спасительны для отдельного человека, спасительны и для целого государства.

Молитвою преподобного Силуана Афонского молюсь о вас, дорогие мои братья и сестры:

"Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро".

Аминь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail