В начале июня в Приамурье начнет работу наркологический реабилитационный центр

Благовещенск, 8 апреля 2010, 20:53 — REGNUM  10 июня в Амурской области будет открыт четвертый в России государственный реабилитационный центр для людей с наркологической и алкогольной зависимостью. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, дата начала его работы была озвучена на выездном заседании антинаркотической комиссии, которая состоялась под руководством губернатора непосредственно на базе будущего центра.

Пока в области функционирует только одно специализированное учреждение - Белогорский областной наркологический диспансер. Дефицит коек частично компенсируется за счет стационаров психиатрического профиля. Скоро наркологическое отделение на 50 коек для лечения зависимых людей откроют на базе областной психиатрической больницы. Последующая реабилитация пациентов с июня будет проводиться в специализированном центре. Как уже сообщалось ранее, под центр перепрофилируют женское отделение бывшей областной психиатрической больницы села Дубовка. На эти цели из областного бюджета уже выделено 1,2 млн рублей. По информации министерства здравоохранения, работы на объекте были начаты 5 апреля, а уже в конце мая они будут завершены. За это время подрядная организация произведет ремонт сантехнического оборудования и реконструкцию жилых помещений для того, чтобы в каждой комнате проживало не более двух пациентов.

Губернатор Олег Кожемяко поинтересовался, как будет организован досуг пациентов и их быт. Изначально проектом были предусмотрены только помещения для проведения секций и клубов по интересам. Глава региона поручил проработать вопрос с меценатами по организации спортивной комнаты с тренажерами. Кроме того, губернатор отметил, что реабилитация заключается в возвращении человека к нормальной, полноценной жизни. Поэтому у тех людей, которые будут проходить здесь оздоровление, должна быть возможность в трудный для них период помимо организованного питания самим приготовить что-то, вскипятить чай. С этой целью для пациентов будет оборудована всем необходимым бытовая комната. В ней установят холодильники, СВ-печи, чайники, закупят кухонную утварь. Также глава региона поручил продумать вопрос с организацией комнаты отдыха, в которой будет установлен большой телевизор. Миздрав проводит работу по организации на территории центра церковного прихода.

Курс реабилитации в среднем будет длиться 6-9 месяцев, для некоторых и более длительный срок. Поэтому для пациентов центра проработана целая программа лечебно-профилактических мероприятий, одним из ключевых моментов которой станет трудотерапия. Ее организуют совместно минздрав и минсельхоз области. Профильными министерствами был разработан и утвержден бизнес-план по производству овощей и картофеля и ведению животноводства. На организацию сельскохозяйственного труда будет направлено в 2010 году 7,7 млн рублей. Власти области не ждут, что проект станет приносить прибыль. Однако губернатор поставил сегодня задачу тщательно проработать вопрос самоокупаемости производства, пусть и через несколько лет. Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин таким образом обосновал выбор отраслей хозяйства: "Учитывая тот факт, что заниматься сельским хозяйством будут непрофессионалы, мы сразу отвергли направления полеводства и молочного животноводства, которые требуют высокопрофессионального подхода и серьезной квалификации кадров. Кроме того, учитывалась круглогодичность процесса".

На первом этапе для нужд центра по быстровозводимой технологии построят ферму на 50 голов крупного рогатого скота мясного направления, а также разработают под посадки 6 га пашни. Кроме того, на трех гектарах будет разбит сад с фруктово-плодовыми деревьями. Все эти земли будут отданы в аренду одному из крестьянско-фермерских хозяйств района, именно его силами будет проводиться основная работа. Пациенты центра займутся прополкой, вспашкой и другой работой, не требующей специальных навыков. Работа в сельскохозяйственной отрасли для реабилитируемых будет оплачиваемой, с каждым оформят трудовые отношения.

Совместно с силовыми структурами сегодня обсуждался вопрос охраны учреждения. Она будет осуществляться силами вневедомственной охраны. Кроме того, для избежания возможных эксцессов со стороны местных жителей и для их безопасности милиция установит ежедневное патрулирование окрестностей.

К реабилитации зависимых людей центр приступит в начале июня, однако формирование стационарного отделения окончательно будет завершено во второй половине года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.