Объем экспорта круглых лесоматериалов из Архангельской области вырос в 5 раз

Архангельск, 8 апреля 2010, 19:53 — REGNUM  За 3 месяца 2010 года Архангельская таможня пополнила доходную часть федерального бюджета на 383 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в таможне, I квартале 2010 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Архангельской таможни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 45,8% и составил 218 млн. долл. США. Положительная динамика прослеживается как в экспортной, так и в импортной составляющих внешнеторгового оборота. Однако, если экспорт вырос на 51,9%, то импорт лишь на 9,5%.

В структуре экспорта преобладают товары лесной отрасли, их доля в общем объеме - 83%. В I квартале 2010 года значительно увеличились объемы экспорта круглых лесоматериалов (в 5 раз), клееной фанеры (в 2,8 раза), пиломатериалов (в 2 раза). Выросли и объемы экспорта целлюлозы - на 77,8% по сравнению с I кварталом 2009 года. Увеличение объемов вывоза бумаги и картона в январе-марте текущего года оказалось менее значительным - лишь на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти по всем товарным позициям наблюдается увеличение среднестатистической цены товаров. Исключение составляют опилки и гранулы, лесоматериалы круглые и изделия деревянные, цена на которые в 2010 году оказалась ниже прошлогодней.

В I квартале 2010 года в регионе деятельности таможни было оформлено на экспорт 29,5 тыс.тонн нефтепродуктов стоимостью 16,9 млн. долл. США. Экспортировался керосин в Великобританию, печное топливо в Нидерланды и Латвию, бензин - в Латвию. В результате, объем экспорта нефтепродуктов в натуральном выражении превышает аналогичный период прошлого года на 14,5%, а в стоимостном - в 2,2 раза. В целом предприятия региона за январь-март текущего года отправили за рубеж товаров на сумму 195 млн. долл. США и получили по импорту товаров на 23 млн. долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.