Нового премьера Чувашии знают Путин и Медведев, на неё надеется Федоров

Чебоксары, 8 апреля 2010, 19:51 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, в Чувашии утверждён новый премьер-министр. На внеочередной сессии Госсовета Чувашии, созванного "для решения этой задачи", за кандидатуру, представленную президентом республики, проголосовали 34 депутата, против - шестеро, воздержавшихся не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Председателем республиканского правительства стала глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова - человек, которого, по словам президента Чувашии Николая Федорова, "лично знают" и Путин, и Медведев, и на которого возлагаются большие надежды по решению "исторического проекта" - завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Соответствующий указ о назначении Нины Суслоновой премьер-министром был подписан президентом Чувашии вскоре после завершения сессии.

Напомним, ранее, 2 апреля, Николай Федоров подписал указ об отставке республиканского кабинета министров в связи с переходом премьер-министра Сергея Гапликова на работу в правительство России. Полномочия премьера возложили на Нину Суслонову - одну из министров-долгожителей с 10-летним стажем, а ныне - ещё и вторую женщину-премьера: до неё среди руководителей чувашского правительства, включая советский период, была единственная женщина - Наталия Партасова (декабрь 2001 года - апрель 2004 года).

В холле перед сегодняшним заседанием Госсовета стояла трогательная тишина: проходящие восхищённо-уважительно смотрели на Нину Суслонову, которая стала центром внимания и притяжения. Коллеги-министры пожимали руку, иные почтительно кланялись, кто-то успевал не только дежурно поздравить, но и обсудить рабочие вопросы.

Представляя кандидата, Николай Федоров сообщил о двух "приятных поводах". О "вполне прогнозируемом", "плановом переходе" Сергея Гапликова в аппарат правительства России, раскрыв при этом "секреты - не секреты", но "вполне естественные сюжеты этого процесса": тогда "мы обсудили", что "с учётом потенциала Сергея Анатольевича очень полезно этому молодому перспективному специалисту" "пройти региональную политику, почувствовать проблемы регионов" для того, чтобы "федеральная политика была более адекватной для развития регионов России". Отметим, что позже, во время обсуждения кандидатуры Суслоновой, депутат Игорь Моляков задаст безответный "вопрос не по существу": "Нина Владимировна здесь, а где же Гапликов? Мог бы и выступить... Хотели спросить у Гапликова, он чё уехал-то? Он что, Чувашию не любит, или карьерный рост его соблазнил?"

Второе событие, по словам президента, - сама Нина Суслонова, к портрету которой он добавил "несколько штрихов". Федоров акцентировал внимание на том, что кандидата на должность премьера "знают лично и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев" - по выступлениям не только на различных форумах по проблемам здравоохранения, но и в качестве "гида-экскурсовода" для правительственных чиновников в рамках их официальных визитов в Чувашию: "комментировала развитие системы здравоохранения". И подчеркнул, что Нину Суслонову несколько раз приглашали на работу в федеральное правительство - официально и через него лично - работать первым заместителем и заместителем министра здравоохранения и социального развития, "а также недавно, в этом году, директором департамента здравоохранения и социального развития аппарата правительства" РФ.

"Об этом мы не говорили, но сегодня можно сказать, чего стоит кандидат на должность председателя правительства... Я ей давал свободу выбора. Нина Владимировна осталась работать в Чувашии как настоящий гражданин, патриот", - подчеркнул глава республики.

Интересный политико-географический поворот был сделан в свете решения "исторической проблемы" Чувашии и России: президент отметил, что родители Нины Суслоновой принимали участие в строительстве трёх всесоюзных строек - ГЭС в Иркутской области, в Киргизии и в Чувашии. Строительство первых двух было завершено: "Нина Владимировна, думаю, вдохновляла родителей с сестрой старшей". "А дальше следующая всесоюзная ударная стройка - Чебоксарская ГЭС. И родители взяли дочку-школьницу и ринулись в Новочебоксарск. По причинам, не зависящим от Суслоновых, Чебоксарскую ГЭС не удалось достроить. Вы знаете, мы этой проблемой занимаемся, её строительство приостановили в 1989 году временно. И, честно говоря, я сегодня выражаю надежду, не исключаю, что дочери гидростроителей нашей большой страны, дочери Суслоновых, в данном случае Нине Владимировне, удастся достроить и завершить решение проблемы Чебоксарской ГЭС. По-крайней мере, я со своей стороны и, надеюсь, все мы вместе всячески будем помогать ей в этом нашем историческом проекте для развития Чувашии", - сказал Николай Федоров.

Нина Суслонова большую часть своего выступления посвятила вопросам медицины и социального развития, отметив, что "это всегда самые больные, животрепещущие вопросы, которые требуют очень тонкого иногда подхода". И отметила, что те направления, которые были стратегически выбраны в Чувашии 10 лет назад в рамках проекта по реформе здравоохранения России, были оценены Всемирной организацией здравоохранения, и проект был признан "лучшим в Европе и Азии" "по изменению, реструктуризации и результатам". Министр также напомнила, что "стратегические направления легли в основу национального проекта "Здоровье".

"Нет сегодня ни одной сферы, где бы не было проблем, где бы не было вопросов к нам с вами", - обратилась к депутатам Суслонова, не обойдя вниманием финансово-экономический кризис, который "внёс коррективы" в социально-экономическое развитие Чувашии, "в основном" отразившийся на промышленном комплексе. "Но все эти угрозы уже озвучены, обсуждаются", - отметила Нина Суслонова, подчеркнув, что "неоднократно встречалась с коллегами, своими министрами", также были встречи с депутатскими фракциями. "К сожалению, конечно, хотелось бы, чтобы они (встречи с депутатскими фракциями - ИА REGNUM) были более конструктивными, чтобы мы находили понимание этих вопросов, а не просто занимались демагогией", - отметила она, подчеркнув при этом, что "не очень много времени остаётся на то, чтобы серьёзно продумывать", "находить системный подход" для того, чтобы "вносить корректировки и в наш основной программный документ социально-экономического развития, и вносить с учётом инноваций, нанотехнологий", а также "с учётом экологической составляющей". "Это работа уже сегодняшнего текущего года", - сказала она.

Нина Суслонова также в числе актуальных назвала, в частности, и вопросы обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, строительство завода по переработке ТБО, решение вопроса Чебоксарской ГЭС: "Я ощущаю огромную ответственность, потому что непростая у нас с вами неделя, пасхальная. Я думаю, что если мы будем так работать, то Господь нас не оставит, поможет нам решать эти задачи".

На реплику депутата Виктора Ильина, который высказал мнение, что в кризисное время "во главе правительства Чувашской Республики должен стоять производственник или экономист", Нина Суслонова возразила, что в республике "достаточно грамотных экономистов для того, чтобы составить эти инвестиционные планы". И уже как экономист особое внимание обратила на программу моногородов, которая, по её мнению, является "очень хорошим сегодня ресурсом для того, чтобы поднять наши предприятия", цена программы - 27 млрд рублей: "Мы уже включились в эту программу, в российский план. Мне представляется, что наиболее эффективное и перспективное будет это направление нашей с вами работы. Это как раз дополнительный ресурс, который поможет поддержать наши предприятия".

Депутаты интересовались "скрытым смыслом назначения" Нины Суслоновой на должность премьера, спрашивали, планирует ли она с учётом нового назначения возглавить кафедру управления высоких медицинских технологий и информатики в одном из вузов Чувашии. "Кафедра эта не открыта, к этой работе я не приступила. С учётом новой должности, я думаю, что мы вернёмся к этому вопросу", - ответила Суслонова. На вопрос о том, как планируется "лечить болезненные нарывы на теле нашей экономики", в частности, решать проблему обманутых дольщиков, строительство Нового города, выступающая отметила, что этими вопросами она будет заниматься "не одна, будет команда, где есть соответствующие министры, министерства". "Я знаю, что есть подвижки. Я согласна, что вопросы непростые, сложные, будем решать их вместе с вами в том числе", - парировала Суслонова.

Депутаты также полюбопытствовали, каким будет новый состав правительства и планируется ли "привлечь к работе в кабинете министров депутатов". "Прямолинейно задавать этот вопрос может быть неправильно, отвечать на него тем более неверно, потому что я считаю, что основной критерий оценки любого работающего министра - это прежде всего его профессионализм, его реальная возможность решать непростые вопросы, которые сегодня мы должны решать, то есть его трудовая, конечно, биография и возможность работать конструктивно", - дипломатично высказала своё мнение Суслонова, при этом отметив, что "если есть такие достойные люди в Госсовете, то это прерогатива президента - увидеть таких людей, найти, а потом уже думать, кто там будет работать".

Из депутатских фракций против кандидатуры Нины Суслоновой высказалась только КПРФ, мотивировав своё решение "тупиковым либеральным курсом" властей Чувашии и необходимостью сокращения должности премьера и его аппарата с целью оптимизации бюджетных расходов. "В соответствии с федеральным и республиканским законодательством, президент Чувашии является не только высшим должностным лицом республики, но и главой её исполнительной власти. Нужен ли тогда на посту председателя кабинета министров Чувашии ещё один человек? Президент сам мог бы справиться с этой работой вполне успешно", - добавил Виктор Ильин. Голосование показало, что этой точки зрении придерживается всего шесть депутатов, которые проголосовали против кандидатуры Суслоновой. Пятеро из них - члены КПРФ, шестой - вероятно, Игорь Моляков, который долго упрашивал Нину Владимировну добровольно отказаться от премьерского поста, чтобы не "подчищать тяжёлые, страшные, мрачные места в экономике и жизни республики", как это приходилось делать её предшественнице Наталии Партасовой.

Руководители фракций "Единой России" и ЛДПР Владимир Мидуков и Андрей Кулагин высказались за кандидатуру Нины Суслоновой. Отметим, что на этой сессии было одобрен "вопрос о депутате Государственного совета Чувашской Республики А.В. Кулагине", который теперь будет исполнять депутатские полномочия на профессиональной постоянной основе, то есть получать зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию