Общая динамика в отношении к АЭС и атомной энергетике в Мурманской и Ленинградской областях положительная: социолог

Санкт-Петербург, 8 апреля 2010, 18:54 — REGNUM  "Судя по результатам социологических опросов, и в Мурманской, и в Ленинградской областях, общая динамика в отношении к АЭС и атомной энергетике в регионе положительная, - заявил заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. - Расхождения в цифрах между городами присутствия (г. Полярные Зори и г. Сосновый Бор) и столицами регионов - Мурманском и Санкт-Петербургом - объясняются, я думаю, информированностью. Разумеется, работа с населением идет, но интенсивность ее разная, в зависимости от удаленности от стройки, и в городе присутствия она активнее. Важно, чтобы атомщики обсуждали с мастным населением все плюсы и минусы. Людям нужно как-то формулировать свои страхи и получать ответы на свои вопросы, так как обратная связь снижает уровень обеспокоенности. Страхи растут на почве неизвестности. Кроме того, разницу в отношении к атомной стройке и отрасли по области можно объяснить непосредственным получением и ожиданием каких-то социальных и материальных благ. Жители удаленных от стройки мегаполисов могут на положительные бонусы рассчитывать в меньшей степени, информации у них меньше, зато есть некоторые опасения. Поэтому они чаще демонстрируют желание оградить себя от стереотипных рисков. Когда риски могут быть оценены точно, то, получается, как в поговорке - не так страшен черт, как его малюют. Об этом говорит и тот факт, что 60% участников опроса в Мурманской области не смогли сформулировать конкретные претензии к станции, т. е. не ответили на открытый вопрос, какие минусы видит респондент в присутствии АЭС в их регионе. Неопределенность же и неизвестность по поводу того, что происходит, приводят к отторжению тех или иных инициатив".

"Если бы не велась информационная работа с местными жителями, то мы бы не увидели таких цифр в поддержку строительства и атомной энергетики, - полагает эксперт. - Высокий забор с ключей проволокой и вышками по углам объекта доверия ни у кого не вызывают. В этом случае бунты местного населения, я думаю, были бы обеспечены. Это неизбежно при наличии режимного объекта и зоны повышенной опасности, о которых людям ничего не сообщают. Для того чтобы снизить эти страхи и избежать отторжения, нужно проводить массированную и интенсивную работу. Тогда фон реакции у местных жителей будет более положительным. Цифры в опросе - это результат грамотной работы соответствующих служб с местным населением. То, что жители региона в большинстве своем (58%) придерживаются мнения, что "Ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС", не удивительно. Всем понятно, что станции, использующие энергию ветра, не могут сегодня стать полноценной заменой АЭС. Все-таки наши люди реалисты. Взвесив все обстоятельства, они понимают, что альтернативы атомной энергетике нет, надо только грамотно снять потенциальные страхи, и люди получат большое количество преимуществ и плюсов. Мы проводили исследование по России, так вот люди, которые не находятся в активном контакте со службами, обеспечивающими информирование в регионах со строящимися объектами, все равно понимают, что за атомной энергетикой будущее. Да, есть страхи, есть риски, но большинство - порядка 55-60% населения России видят будущее именно за ней".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.