В Приднестровье историю российского конституционализма отсчитывают от "конституции" соратника Мазепы

Тирасполь, 8 апреля 2010, 18:46 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, в приднестровском городе Бендеры состоялось открытие международной научной конференции "Развитие российского конституционализма: 1710 - 2010", которая проходит в рамках VIII "Румянцевских чтений". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В работе конференции приняли участие историки, политологи, юристы из Российского государственного торгово-экономического университета, Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, а также представители органов государственной власти Приднестровья и России. В работе конференции также принял участие заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко.

Как отмечается в сообщении МИД ПМР, "в ходе конференции обсуждались актуальные вопросы становления и развития конституционализма, начиная с "конституции Орлика" и конституционных проектов Муравьева и Пестеля и заканчивая действующей Конституцией Российской Федерации". "Участники конференции дали оценку значимости документа "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", увидевшего свет в 1710 году в Бендерах", - сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве. Участники конференции также "отметили важность изучения опыта конституционного строительства для Приднестровья, в том числе в контексте процесса гармонизации приднестровского законодательства с российским".

Стоит отметить, что 9 апреля в Приднестровье состоится открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания в стенах Бендерской крепости "конституции Пилипа Орлика", которую, в частности, в МВД Приднестровья считают "историческим документом", и "первой в мире демократической конституцией". Власти Приднестровья призвали "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В документе признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.