Полпред встал во главе совета защиты инвалидов (Санкт-Петербург)

Архангельск, 8 Апреля 2010, 18:37 — REGNUM  Образование, трудоустройство и доступная среда - три основных проблемы людей с ограниченными возможностями - обсуждались сегодня, 8 апреля, в Санкт-Петербурге на первом заседании недавно созданного Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, открывая заседание, сообщил, что он лично возглавит совет и уверен, что работа совета должна, прежде всего, выявить те проблемы в федеральном законодательстве, устранение которых путем изменения законов и принятия новых позволит качественно улучшить жизнь инвалидов.

Клебанов напомнил также, что Россия еще осенью 2008 года присоединилась к Европейской Конвенции по правам инвалидов, а осенью 2010 года должна ее ратифицировать. Он сообщил, что в СЗФО проживают 1,6 млн инвалидов, среди которых 50% - мужчины, а 45% - люди трудоспособного возраста. Исполнительным органом Координационного совета Клебанов назвал недавно созданный Северо-Западный благотворительный фонд соцзащиты инвалидов "Самсон".

Илья Клебанов, а также советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Наталия Евдокимова говорили о проблемах интеграции и инклюзивного образования детей -инвалидов в обычных школах. "Задача интеграции не решена", - отметил полпред. А Евдокимова напомнила о том, что в целом ряде стран, осуществляющих интеграцию и инклюзивное образование детей-инвалидов в обычных школах, существуют так называемые "помощники", которые в буквальном смысле слова помогают ребенку в учебном процессе. В Санкт-Петербурге был принят закон, предусматривающий такого помощника, но сейчас в связи с изменением регионального законодательства есть угроза того, что понятие "помощник" исчезнет из законодательного акта.

О проблеме труда инвалидов, предоставлении рабочих мест говорили представители общественных организаций. Алексей Колосов - председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) - напомнил, что 15 лет назад на предприятиях ВОС в СЗФО трудились 10.000 человек, а сейчас только 1.000.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина напомнила, что в Санкт-Петербурге было разработано законодательство, предусматривающее и квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях, и систему штрафов для предприятий, которые не берут на работу инвалидов, причем на суммы штрафов, поступающие в городской бюджет, город мог создавать новые рабочие места для инвалидов. Но регион должен был привести свое законодательство в соответствие с федеральным, поэтому теперь речь идет о квотировании рабочих мест для инвалидов лишь на предприятиях, где трудятся свыше 100 человек, а системы штрафов нет.

Илья Клебанов отметил, что федеральный закон необходимо пересмотреть. Наталия Евдокимова убеждена, что в этом вопросе ключевую роль должно сыграть государство, так как многим предприятиям в условиях кризиса трудно и создавать рабочие места для инвалидов и выплачивать штрафы. Сами же инвалиды говорили, что для таких предприятий необходимо вновь выстроить систему госзаказа.

Тема доступной среды или, как сейчас принято говорить, безбарьерной среды или универсального дизайна звучала из уст многих выступавших на координационном совете. Оксана Пикулева, которая возглавляет комитет по социальной защите населения Ленинградской области, напомнила, что в области пятая часть населения относится к так называемой маломобильной - инвалиды, пожилые люди. По мнению Пикулевой, необходимо вносить изменения на федеральном уровне в Градостроительный кодекс, где будут прописаны обязательные нормы по доступности среды. Председатель совета саморегулируемой организации НП "Балтийский строительный комплекс" Никита Загускин отметил, что "универсальный дизайн необходим еще на уровне проектирования, законодательство по этому поводу есть, но оно не всегда выполняется".

Загускин сказал, что саморегулируемая организация "Балтийский строительный комплекс" готова разработать и принять стандарты, предусматривающие конкретные проектные решения для проектировщиков и контроль, чтобы эти решения исполнялись. Но безбарьерная среда - это не только доступность передвижения в пространстве. Для слепых и глухих людей это и доступность информации. Ольга Новоселова - председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих - отметила, что необходима региональная диспетчерская служба для глухих людей, которые самостоятельно не могут оформить многие документы, вызвать "Скорую", аварийную и т.п. Катастрофически не хватает и сурдопереводчиков - их в России в 1990 году было 5.800, а сейчас осталось 550.

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева подняла вопрос о лекарственном обеспечении людей с редкими заболеваниями и необходимости внести изменения в закон "Об обращении лекарственных средств", а также напомнила, что государство в программах помощи инвалидам могло бы уже наконец начать закупать услуги у некоммерческих организаций.

На заседании также обсудили несколько важных проблем профилактики инвалидизации детей с помощью высоких медицинских технологий на базе федеральных медицинских учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и необходимость придания юридического статуса существующему фактически на базе Детской городской больницы №1 в Санкт-Петербурге Ожогового центра СЗФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами