При подготовке к строительству Nord Stream найдены культурные ценности

Архангельск, 8 апреля 2010, 18:25 — REGNUM  Компания Nord Stream завершила подробные исследования дна Балтийского моря и получила уникальные данные о состоянии этой акватории. Как рассказала сегодня, 8 апреля, на конференции в Санкт-Петербурге Нил Штробэк, в частности, в ходе исследований специалистами компании были найдены объекты культурного наследия, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, был найден руль, который, как предполагается, принадлежал старинному судну, потерпевшему кораблекрушение на пути в Данию. "Эта находка дает представление о том, как строились судна 300 лет назад", - сказала Штробэк. По ее словам, экспонироваться найденный объект будет в морском музее Копенгагена. Она также рассказала, что особое внимание было уделено потенциальным рискам, связанным с наличием боеприпасов на дне Балтийского моря. Всего было найдено 80 различных боеприпасов, которые предстоит убрать компании. 30 из них были найдены на водной территории, принадлежащей России, 9 - Швеции и остальные - Финляндии.

Штробэк подчеркнула, что реализация проекта "Северный поток" будет идти согласно высочайшим международным экологическим и техническим стандартам, а также требованиям международного и национального законодательств.

Справка:

Газопровод Nord Stream пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на апрель 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27,5 млрд кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.