В Адыгее осуждены адвокат и следователь МВД

Майкоп, 8 апреля 2010, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, Верховный Суд Адыгеи вынес приговор в отношении председателя коллегии адвокатов Красногвардейского района республики Валерия Епифанова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора республики Сергей Митусов.

Валерий Епифанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере).

В июле 2009 года Епифанов осуществлял защиту предпринимателя, обвиняемого по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Расследовавший уголовное дело старший следователь следственной части следственного управления МВД по Республике Адыгея Николай Соколов потребовал от обвиняемого взятку в размере 250 тысяч рублей, угрожая в противном случае возбудить в отношении него еще одно уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. При этом адвокат согласился выполнить посреднические услуги за 25 тысяч рублей из этой суммы и потребовал с подзащитного еще 50 тысяч рублей за свое участие в расследовании в качестве защитника. Предприниматель был вынужден согласиться на незаконные требования, после чего обратился за помощью в правоохранительные органы.

В результате проведенных оперативных мероприятий 8 июля 2009 года при получении указанных денежных средств адвокат был задержан с поличным. Согласившись сотрудничать со следствием, спустя три дня после задержания, Епифанов под контролем оперативных работников передал 225 тыс. рублей следователю, которого также задержали.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Адыгея. Учитывая, что Епифанов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

Суд назначил Епифанову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. Кроме того, он лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года и оштрафован на 50 тысяч рублей.

Следователю Николаю Соколову приговором Верховного Суда Республики Адыгея по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением звания подполковника юстиции и права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.