"Мы не достигли желаемого результата бурением эксплуатационных скважин на окраинах имеющихся месторождений, - сказал на пресс-конференции Степан Землюк, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", - дебиты пробуренных скважин оказались ниже проектных, планируемых".

При сегодняшних темпах добычи "Пурнефтегазу" имеющихся запасов, с учетом Кынско-Часельской и Удмуртско-Чатылькынской групп месторождений, хватит лишь на 7-8 лет разработки. Поэтому вопрос поиска новых мощных месторождений углеводородного сырья становится одним из главных в производственной деятельности акционерного общества.

Как сообщил на пресс-конференции в Губкинском Сергей Богданчиков, президент ОАО "НК "Роснефть", компания приобрела для освоения два неплохих нефтяных месторождения: Ванкоровское и Северо-Ванкорское с общим запасом 190 миллионов тонн. Но расположены они в Туруханском районе Красноярского края, на расстоянии 400 километров от уже имеющихся нефтепромыслов "Пурнефтегаза".

К Ванкоровскому прилегают еще три месторождения, одно из которых пока бесхозное и может быть так же приобретено нефтяной компанией "Роснефть".

На приобретение активов "Северной нефти" и месторождений в Красноярском крае "Роснефть" израсходовала более 1 одного миллиарда долларов. Все эти мероприятия позволят "Роснефти" через пять лет иметь прирост в добыче 20-25%.