Воронин: "Госпереворот" в Молдавии организован теми же внешними силами, что развалили СССР

Балканы, 8 апреля 2010, 17:31 — REGNUM  К организации "государственного переворота" в Молдавии 7 апреля 2009 года причастны те же внешние силы, которые ранее инвестировали деньги в распад Советского Союза. Об этом заявил вечером 7 апреля в эфире телеканала NIT экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин. По его мнению, эти силы "не могли смириться с мыслью о приходе коммунистов к власти в одной из европейских стран третий раз подряд".

По словам Воронина, среди активных участников беспорядков были опознаны несколько членов группы "Отпор" из Белграда, а также "гости" из Украины и Румынии. По мнению экс-президента, это опровергает версию о том, что данные протесты были спонтанными. День 7 апреля Воронин назвал "днем национального позора". Лидер коммунистов также обвинил нынешние власти в нежелании расследовать данные события и выявлять правду о том, что произошло год назад.

Справка ИА REGNUM Новости: 7 апреля в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах в центре Кишинева собрались более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В свою очередь руководство Молдавии обвинило в организации "попытки государственного переворота" лидеров оппозиции и ряд зарубежных государств, среди которых Румыния, Россия, США, Сербия и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.