Страсти по храму: быть или не быть новой церкви в Екатеринбурге

Екатеринбург, 8 апреля 2010, 17:21 — REGNUM  В Екатеринбурге продолжается уже ставшее явным противостояние сторонников и противников строительства на площади Труда храма святой Екатерины. На 10 апреля на площади запланирован митинг протеста, в котором по некоторым оценкам могут принять участие до тысячи человек.

О планах Екатеринбургской епархии снести фонтан и сквер и построить храм святой Екатерины стало известно в марте 2010 года. Поводом для выбора места стало то, что именно на территории площади Труда до 30-х годов XX века находился храм святой Екатерины, который изначально был построен ещё на заре существования Екатеринбурга и, по сути, являлся ровесником города.

В апреле во время визита на Урал патриарха Кирилла планировалось заложить на площади Труда камень в основание будущего храма. Но этим планам не суждено было сбыться. Общественность Екатеринбурга выступила резко против сноса площади Труда, которая за 50 лет стала излюбленным местом отдыха горожан. На расширенном заседании градостроительного совета, который прошёл в мэрии Екатеринбурга, сторонам договориться не удалось. Сотрудники Уральской государственной архитектурно-художественной академии и бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев в основном поддержали идею строительства храма. Против выступило Министерство культуры Свердловской области, а также драматург Николай Коляда, музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов, профессор Уральской государственной медицинской академии Владимир Дитятев, заведующий кафедрой дизайна среды Уральской государственной архитектурно-художественной академии Николай Ляпцев, декан исторического факультета Уральского госуниверситета Владимир Бабинцев и другие.

Противники возведения храма приводили доводы о том, что площадь Труда уже сформировалась и является объектом культурного наследия и любимым местом ектеринбуржцев и гостей города. Также они обращали внимание властей и епархии на то, что в центре города уже достаточно храмов, а один из них - Большой Златоуст - до сих пор не могут достроить, при этом на городских окраинах храмов нет. Отсутствует церковь и при областном онкологическом диспансере, где лечатся тяжелобольные люди, которым порой жизненно необходимо обращаться к Богу.

По итогам градостроительного совета было принято решение о том, что вопрос о строительстве храма вынесут на суд общественности. Возможно, это будут общественные слушания, также не исключён общегородской референдум. Тем временем противники храма готовят митинг, который пройдёт на площади Труда 10 апреля. Изначально его планировалось провести 3 апреля, но в связи с пасхальными праздниками организаторы перенесли его на неделю позже.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в своём выступлении на православном телеканале "Союз" назвал противников строительства храма богоборцами и пообещал им за это божьи кары вплоть до седьмого поколения. Посетивший на днях Екатеринбург редактор газеты "Завтра" Александр Проханов поддержал идею строительства храма. В то же время он не исключил, что недовольство по поводу его строительства было спровоцировано некими политическими силами в своих интересах.

Сегодня, 8 апреля, на своей пресс-конференции полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко высказался против митинга, запланированного на 10 апреля. В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, он заявил, что вопрос с храмом должен быть решён при активном участии общественности, и только после согласия горожан власти могут дать добро на строительство культового учреждения. Полпред пообещал заняться скорейшим решением вопроса вокруг его строительства.

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге планируют возвести храм Святой Екатерины на городском пруду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб