Денег на повышение МРОТ в Архангельской области - нет

Архангельск, 8 апреля 2010, 17:11 — REGNUM  Минимальных размер оплаты труда в большинстве районов Архангельской области должен составлять не менее 7361 рубля, а в районах Крайнего Севера - не менее 9526 рублей. Об этом сказала на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям юрист Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Собашникова.

Профсоюзы пришли к такому выводу в связи с тем, что Верховный Суд разъяснил своим определением, что именно должно включаться в МРОТ. Представитель профсоюзов уточнила, что с точки зрения Верховного Суда, определение которого утвердил Президиум Суда, в МРОТ не входят компенсирующие, социальные, стимулирующие выплаты, а также доплаты за работу в условиях, отличающихся от нормальный условий труда, в том числе и за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Таким образом, Федерация профсоюзов настаивает на внесении изменений в соглашение о размере минимальной оплаты труда в Архангельской области, которое устанавливает минимальных размер на уровне 5329 рублей, а также в еще ряд нормативно-правовых актов. По словам Аллы Собашниковой, предусмотренные в этих нормативно-правовых актах суммы базовых окладов и ставок намного ниже величины МРОТ, равному в настоящее время 4330 рублям. "То ест положения указанных документах не соответствуют правовой позиции, выраженной в обзоре судебной практики", - сказала она. Постановление о ежемесячной доплате до минимальной заработной платы позволяет также выплачивать зарплату с учетом всех стимулирующих выплат в сумме 5329 рублей, что также, по мнению профсоюзов, противоречит позиции Верховного Суда. Кроме того большинство работодателей бюджетной сферы устанавливают для своих работников должностные оклады либо в сумме 4330 р, либо 5329 р. И это также Собашникова назвала несоответствующим определению Верховного Суда.

По мнению членов ФПАО, опираясь на определение Верховного Суда, нужно установить в регионе в размере либо 7361 руб, либо 9526 руб в зависимости от населенного пункта. "4330 рублей - это базовая ставка, если же работник работает более интенсивно, либо в более тяжелых условиях, либо выполняет более квалифицированную работу, его зарплата должна быть намного выше", - сказала Собашникова. Она отметила, что многие люди сейчас пойдут в суд и судебная практика покажет, будут ли суды опираться на определение Верховного Суда.

Представители администрации Архангельской области признали, что вопрос установления МРОТ - архисложный. "Если суды будут придерживаться определения Верховного Суда, то мы должны будем изыскать огромные средства на выплаты работникам", - отметил руководитель Агентства по труду Павел Шевелев. Но представитель Министерства финансов региона отметил, что озвученный документ - это "всего лишь обзор судебной практики", и что министерство финансов будет опираться на прежние документы. По его словам, источников для такого повышения МРОТ на территории области - нет.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в своем определении Верховный суд РФ на вопрос "включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной зарплаты работника компенсационные и стимулирующие выплаты?" ответил так: "...размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов, как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную зарплату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»