Денег на повышение МРОТ в Архангельской области - нет

Архангельск, 8 апреля 2010, 17:11 — REGNUM  Минимальных размер оплаты труда в большинстве районов Архангельской области должен составлять не менее 7361 рубля, а в районах Крайнего Севера - не менее 9526 рублей. Об этом сказала на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям юрист Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Собашникова.

Профсоюзы пришли к такому выводу в связи с тем, что Верховный Суд разъяснил своим определением, что именно должно включаться в МРОТ. Представитель профсоюзов уточнила, что с точки зрения Верховного Суда, определение которого утвердил Президиум Суда, в МРОТ не входят компенсирующие, социальные, стимулирующие выплаты, а также доплаты за работу в условиях, отличающихся от нормальный условий труда, в том числе и за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Таким образом, Федерация профсоюзов настаивает на внесении изменений в соглашение о размере минимальной оплаты труда в Архангельской области, которое устанавливает минимальных размер на уровне 5329 рублей, а также в еще ряд нормативно-правовых актов. По словам Аллы Собашниковой, предусмотренные в этих нормативно-правовых актах суммы базовых окладов и ставок намного ниже величины МРОТ, равному в настоящее время 4330 рублям. "То ест положения указанных документах не соответствуют правовой позиции, выраженной в обзоре судебной практики", - сказала она. Постановление о ежемесячной доплате до минимальной заработной платы позволяет также выплачивать зарплату с учетом всех стимулирующих выплат в сумме 5329 рублей, что также, по мнению профсоюзов, противоречит позиции Верховного Суда. Кроме того большинство работодателей бюджетной сферы устанавливают для своих работников должностные оклады либо в сумме 4330 р, либо 5329 р. И это также Собашникова назвала несоответствующим определению Верховного Суда.

По мнению членов ФПАО, опираясь на определение Верховного Суда, нужно установить в регионе в размере либо 7361 руб, либо 9526 руб в зависимости от населенного пункта. "4330 рублей - это базовая ставка, если же работник работает более интенсивно, либо в более тяжелых условиях, либо выполняет более квалифицированную работу, его зарплата должна быть намного выше", - сказала Собашникова. Она отметила, что многие люди сейчас пойдут в суд и судебная практика покажет, будут ли суды опираться на определение Верховного Суда.

Представители администрации Архангельской области признали, что вопрос установления МРОТ - архисложный. "Если суды будут придерживаться определения Верховного Суда, то мы должны будем изыскать огромные средства на выплаты работникам", - отметил руководитель Агентства по труду Павел Шевелев. Но представитель Министерства финансов региона отметил, что озвученный документ - это "всего лишь обзор судебной практики", и что министерство финансов будет опираться на прежние документы. По его словам, источников для такого повышения МРОТ на территории области - нет.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в своем определении Верховный суд РФ на вопрос "включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной зарплаты работника компенсационные и стимулирующие выплаты?" ответил так: "...размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов, как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную зарплату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.