МИД РФ: Посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании стремятся вернуть стороны к переговорам

Астана, 8 апреля 2010, 16:53 — REGNUM  Россия в контактах с Молдавией и ПМР постоянно затрагивает тему приднестровского урегулирования. Об этом сообщил на брифинге в Москве 8 апреля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он напомнил, что в Москве недавно состоялись встречи с вице-премьером Молдавии Виктором Осиповым и главой МИД Приднестровья Владимиром Ястребчаком, в ходе которых рассматривались вопросы функционирования рабочих групп по мерам доверия в социально-экономической области. "Как известно, процесс совместной работы над политической моделью урегулирования приднестровского конфликта был прерван в феврале 2006 года. В настоящее время Россия во взаимодействии с сопосредниками от Украины и ОБСЕ, а так же с наблюдателями от ЕС и США предпринимает дополнительные шаги для возвращения Кишинева и Тирасполя за стол переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Визит 1 апреля в регион действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева был направлен на создание для этого соответствующих предпосылок и закрепления практики прямых контактов между политическими представителями двух берегов Днестра", - заявил представитель МИД.

По его словам, из-за того, что конституционные процедуры по формированию руководства Молдавии до сих пор не завершены, конструктивный потенциал, заложенный руководителями Молдавии и Приднестровья в Московском заявлении 18 марта 2009 года, до сих пор не реализован.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. 22 января в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail