Саркози направил послание Бердымухамедову

Ашхабад, 8 апреля 2010, 16:53 — REGNUM  Туркменские СМИ опубликовали текст послания президента Франции Николя Саркози, адресованное главе Туркмении, в которой выражается удовлетворение развитием двухсторонних отношений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Ваш официальный визит во Францию в период с 1 по 2 февраля 2010 года значительно укрепил политические, культурные и экономические взаимоотношения наших стран. Переговоры в Елисейском дворце и Ваше посещение Сената - значимые моменты в истории политических отношений между Францией и Туркменией", - отмечается в письме президента Франции.

Он приветствует их общее стремление усилить двустороннее сотрудничество, в определенных сторонами основных областях: энергетике, инфраструктуре, туризме, строительстве и связи. "Соглашения, подписанные в ходе Вашего визита, наглядно демонстрируют новую насыщенность наших отношений. Формирование рабочей группы по сотрудничеству в энергетической области, равно как и смешанной Комиссии по экономическому сотрудничеству, позволит скоординировать развитие наших отношений. Наконец, наше партнерство в энергетической области будет упрочено благодаря усилиям, приложенным французскими компаниями по эксплуатации и экспорту богатых углеводородных ресурсов Туркменистана. В этом контексте меня особенно радует перспектива посетить Вашу страну - дата визита обсуждается между нашими Министерствами иностранных дел", - подчеркивается в послании Николя Саркози.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита во Францию 1 февраля провел переговоры с президентом Французской Республики Николя Саркози. Подтверждая обоюдную заинтересованность вывести традиционное партнерство на принципиально новый, более высокий уровень, главы двух государств обозначили ключевые направления делового партнерства, выстраиваемого с расчетом на долгосрочную перспективу. В числе приоритетных направлений были названы топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, сельское хозяйство и ряд других важнейших отраслей. Особый акцент собеседники сделали на взаимодействии в сфере градостроительства, где за эти годы уже накоплен позитивный опыт сотрудничества. По единодушному мнению сторон, большие перспективы открываются также в области электроэнергетики и химической промышленности. В целом, высказавшись за всестороннюю активизацию торгово-экономического партнерства, президенты Туркмении и Франции отметили целесообразность создания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в целях развития взаимодействия на системной основе.

Важной составляющей межгосударственных отношений признано и сотрудничество в гуманитарной сфере. Подчеркивая необходимость активизации научно-образовательных связей, Николя Саркози подтвердил готовность французской стороны увеличить количество туркменских студентов, обучающихся в вузах Франции, а также оказать всемерную поддержку в предоставлении условий для повышения квалификации специалистов из Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.