Ильвес спасает инвестиции эстонских бизнесменов в Азербайджане

Баку, 8 апреля 2010, 16:20 — REGNUM  Соглашение о защите инвестиций, заключенное в среду, 7 апреля, между Эстонией и Азербайджаном, оживило надежду ряда крупных эстонских бизнесменов на спасение своих инвестиций, вложенных в Азербайджан через инвестиционный банк GILD.

Как сообщают эстонские СМИ, документ был подписан в Таллине министром экономического развития Азербайджана и эстонским министром иностранных дел Урмасом Паэтом в рамках государственного визита президента Ильхама Алиева. "Посредством крупного балтийского банка GILD 24 известных эстонских бизнесмена инвестировали в общей сложности 260 млн. крон (более $22 млн.) в сомнительные проекты развития недвижимости в Азербайджане", - пишет сайт balticbusinessnews.com.

Среди участников сделки называются имена Марселя Вихман, Ганс Льюик, Энно и Эрки Риирсалу, Хенна Руубеля, Кристчан-Тора Вахи и Марека Партеля. План предусматривал строительство в течение 3-5 лет 900 частных домов класса люкс на территории в 147 гектаров вблизи Баку. Средства в проект были привлечены посредством выпуска облигаций, организованного эстонским Gild Bankers. По словам партнера компании Тониса Хаавела, инвесторы планировали получить от реализации проекта от 50% до 100% прибыли. Однако проект застопорился из-за местной (азербайджанской) бюрократии, так как не получилось даже купить землю для строительства. И это несмотря на то, что за инвесторов "хлопотал" лично президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес во время его государственного визита в Азербайджан в январе 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.