В Архангельской области не исполнены 21 решение суда по обеспечению сирот жильем

Архангельск, 8 апреля 2010, 16:22 — REGNUM  В 2009 году в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области на исполнении находилось 39 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам. Однако жилье получили только 15 из них.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления ФССП, с начала текущего года окончено 8 исполнительных производств указанной категории. Не исполненными в настоящее время остаются 21 судебное решение о предоставлении жилья детям - сиротам. Должниками по исполнительным производствам данной категории являются муниципальные образования. Жилые помещения для детей-сирот приобретаются на конкурсной основе за счет поступлений денежных средств из областного бюджета. Проблема в том, что строительство муниципального жилья практически не ведется, свободных жилых помещений нет либо они не соответствуют требованиям, указанным в решении суда. Поэтому такие производства исполняются, в основном, длительное время. Особо остро данная проблема стоит в городах, в сельских районах ситуация более благополучная.

В Вельском отделе судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении должника - администрации МО "Кулойское". По решению суда муниципальное образование обязано предоставить жилое помещение в виде однокомнатной квартиры в п.Кулой Анне П., которая имеет статус лица из числа детей-сирот. Её родители были лишены родительских прав, и она воспитывалась в детском доме. Закончив обучение в училище, в 2006 году девушка вернулась на постоянное место жительства в п. Кулой, но ранее закрепленного за ней дома не было. Анну зарегистрировали в другом доме, но в это жилье она не вселялась, так как проживать в нем было невозможно, дом находится в разрушенном состоянии и является бесхозным. Девушка вынуждена была обратиться в суд, который и обязал муниципальную администрацию предоставить ей жилое помещение. Судебным приставом-исполнителем лично главе администрации МО "Кулойское" были вручены копия постановления о возбуждении исполнительного производства, копия исполнительного документа. К тому же, глава администрации был предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. В настоящее время квартира приобретена, между МО "Кулойское" и гражданкой П. заключен договор социального найма. Исполнительное производство окончено.

После поступления денежных средств из областного бюджета на счет муниципального образования "Онежское" было приобретено жилье и для Александра Ч., который также имеет статус лица из числа детей-сирот. После того, как молодой человек покинул стены детского дома, жить ему было негде. В итоге, он обратился в суд, который встал на сторону юноши. В январе жилье было приобретено. Однако выяснилось, что Александр в настоящее время проходит службу в армии. Договор соцнайма между взыскателем и должником был заключен по доверенности, которая была оформлена на опекуна. Теперь молодому человеку есть куда вернуться после службы в армии.

На 2010 год размер субвенций из областного бюджета на приобретение жилья для детей-сирот составил 11,4 млн. рублей. Судебными приставами-исполнителями ведется контроль за поступлением и распределением денежных субвенций, соблюдением очередности распределения жилых помещений согласно списка судебных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.