Коми УФАС: Воркутинское МУП "Водоканал" нарушило интересы ТГК-9 и жителей города

Сыктывкар, 8 апреля 2010, 16:14 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 8 апреля 2010 г. признало воркутинское МУП "Водоканал" нарушившим п.4 ч.1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-служба Коми УФАС России, нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем экономически и технологически не обоснованного прекращения оказания услуг по водоснабжению и водоотведению объектов ОАО "Территориальная генерирующая компания №9" (ТГК-9), что привело или могло привести к ущемлению интересов генерирующей компании и жителей Воркуты.

Нарушение МУП "Водоканал" допустило в 2009 году. В период апрель - август 2009 года предприятие ЖКХ несколько раз отключало объекты ТГК-9 в Воркуте (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЦВК) от водоснабжения и водоотведения, а также в период с 13 июля по 24 августа снижало давление подаваемый воды. Мотив - ТГК-9 необходимо перезаключить договоры на услуги с другой организацией, с которой у МУП заключено агентское соглашение, а также задолженность за водоснабжение и водоотведение.

Антимонопольное дело в отношении МУП "Водоканал" было возбуждено в разгар конфликта между ТГК-9 и предприятием ЖКХ - 27 июля 2009 г. Однако его рассмотрение было приостановлено: ТГК-9 обратилась в суд с иском о понуждении к исполнению заключенных прямых договоров с "Водоканалом", кроме того прокуратура Воркуты обратилась в суд с целью признания действий "Водоканала" по отключению незаконными. Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что решения судов имеют значение для рассмотрения возбужденного дела. В настоящее время судебные решения вступили в законную силу.

Признав МУП "Водоканал" нарушившим Закон "О защите конкуренции", Комиссия Коми УФАС России приняла решение передать материалы дела уполномоченному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении муниципального предприятия ЖКХ к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ, которая предусматривает применение "оборотного" штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.